SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daging kambing?
Saat makan kambing, kita biasanya akan mengolah dagingnya saja untuk disop, sate, soto dan sebagainya.
Namun, pernahkah kamu makan kepala kambing?
Ya, selain bagian dalamnya, ada juga orang yang suka makan kepala kambing, loh!
Bahkan tak jarang kita lihat kedai atau warung pinggir jalan yang menyediakan sop kepala kambing.
Nah, sama halnya dengan bagian kambing yang lain, cara mengolah kepala kambing juga tak boleh sembarangan, loh!
Masak kepala kambing itu harus tepat agar tidak bau prengus dan bisa empuk, nih.
Bahkan sebelum kepala kambing diolah, kita tak boleh tinggalkan satu langkah awal ini.
Makanya, yuk simak empat cara memasak kepala kambing agar empuk dan tidak bau prengus seperti dikutip dari Kompas.com berikut ini.
Ya, langkah pertama yang harus kita lakukan terlebih dahulu adalah membakar kepala kambing.
Dilansir dari Maseru Metro, kepala kambing sebaiknya dibakar dulu sebelum dimasak dengan aneka bumbu.
Kenapa?
Pasalnya, api akan membantu menghilangkan bulu di kepala kambing dengan mudah hingga benar-benar bersih.
Bila perlu, kamu juga bisa mencukur bulu kasar dan memotong bagian kepala kambing yang tidak akan dimasak.
Hal ini untuk memudahkan menghilangkan bulu halusnya.
Setelah dibakar, bersihkan sisa bulu bakaran yang menghitam menggunakan sikat dan kain bersih.
Bersihkan sisa bulu halus di sekitar kepala kambing menyeluruh hingga bersih sempurna.
Abdi, peserta MasterChef Indonesia yang memenangi tantangan babak sebelumnya, mengatakan bahwa kepala kambing harus direbus berkali-kali.
Setidaknya, kepala kambing harus direbus tiga kali untuk memastikan kebersihan dari kotoran dan bau prengusnya.
"Pastinya harus dibakar dulu untuk menghilangkan bulunya, digosok dan dicuci, baru direbus.
Rebusan pertama langsung disobek, rebusan kedua dibuka giginya dibersihkan, rebusan ketiga untuk menghilangkan baunya. Baru dipresto," jelas Abdi.
Selanjutnya, kepala kambing bisa direbus kembali dengan air bersih dan berbagai bumbu untuk menghilangkan baunya, seperti dikutip Asia One.
Beberapa bumbu yang bisa digunakan untuk memasak kepala kambing adalah bawang putih, jahe, dan cabai.
Itulah beberapa cara untuk mengolah kepala kambing.
Semoga bermanfaat, Sase lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Masak Kepala Kambing Utuh agar Empuk dan Tidak Bau Prengus"
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR