SajianSedap.com - Food waste atau sampah makanan memang menjadi salah satu masalah lain di Indonesia.
Bahkan Indonesia menjadi peringkat ke-2 di dunia, dengan 20 sampai 80 juta ton per tahunnya, loh!
Maka dari itu untuk mengatasi solusi ini, hadirlah salah satu teknologi Hyperlocal Metafarming yang diperkenalkan oleh GREENS.
Ya, sedikit berbeda dari tenant-tenant sebelumnya, Plaza Indonesia menghadirkan GREENS Hyperlocal Metafarming Station.
Apa itu?
GREENS Hyperlocal Metafarming Station adalah sebuah startup yang bergerak di bidang agrikultur (agritech).
GREENS secara resmi diperkenalkan ke publik pada akhir Desember 2022 lalu, yang berlokasi di Plaza Indonesa level 5.
GREENS ini diperkenalkan ke publik dan dibuka oleh Bapak Sandiaga Uno selaku Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia.
Selain itu ada Bapak H. Arief Prasetyo Adi, S.T selaku Kepala Badan Pangan Nasional Republik Indonesia, dan Bapak Tan Boon Piin selaku CEO Plaza Indonesia.
GREENS merupakan sebuah konsep restoran yang digabungkan dengan pusat pertanian multidimensi pertama dunia.
Untuk menarik perhatian para customer, GREENS akan menyajikan Live Salad menggunakan sayuran microGREENS serta memiliki 7 menu pilihan yaitu Live Salad Bowls dan Baguettes.
Jenis sayuran ini dapat dipanen pada usia 9-15 hari dan memiliki kandungan nutrisi tinggi hingga 39 kali lebih tinggi dibandingkan sayur konvensional.
MicroGREENS adalah sayuran yang dirawat secara hyperlocal menggunakan teknologi buatan yaitu GREENS pod.
Apa itu GREENS pod?
GREENS pod merupakan alat khusus yang diciptakan untuk menanam berbagai sumber pangan, memiliki inovasi teknologi seperti artificial intelligence (Al), blockchain, dan Internet of Things (IoT).
Kelebihan lain dari alat tersebut adalah dapat mengatur suhu, udara, cahaya, kelembaban udara, nutrisi hingga CO2 secara otomatis.
Hal ini sehingga dapat memberikan jaminan kebersihan, menjaga kualitas nutrisi hingga memberikan jaminan rasa yang lebih segar (fresh).
Paslanya, sayur-sayuran yang disajikan dalam keadaan masih hidup.
“GREENS menawarkan pengalaman kuliner atau dining experience baru dimana setiap konsumen dapat mengetahui asal usul pangan hingga kandungan nutrisi dari menu yang akan dihidangkan," ujar Erwin Gunawan selaku Co-Founder & Chief Business Officer GREENS.
Setiap menu di GREENS juga telah diracik oleh Ahli Gizi GREENS untuk memenuhi kebutuhan asupan gizi seimbang harian.
Ke depannya, konsumen juga dapat menjadi petani secara online- to-offline ( 020 ) dengan sistem pertanian multidimensi ( metafarming ) sehingga setiap lapisan masyarakat dapat memiliki sumber pangan yang cukup dan seimbang.
GREENS Hyperlocal Metafarming Station yang ada di Plaza Indonesia Level 5 ini pun sudah ada 25 jenis tanaman.
Di antaranya yaitu microGREENS, edible flowes (bunga yang dapat dimakan) dan buah-buahan seperti Strawberry.
Faktor yang harus diperhatikan untuk menanam tanaman di GREENS pod ini pun antara lain:
1. Dari bibtinya harus dicek terlebih dahulu
2. Tidak mengandung GMO (Genetically Modified Organism)
3. Tidak mengandung bahan berbahaya
4. Untuk airnya, tidak menggunakan air sembarangan dan harus difiliter sebanyak 3 kali.
5. Bebas dari pestisida karena jauh dari hama.
Baca Juga: Trik Membuat Sayuran yang Layu Jadi Segar Kembali, Bisa Direndam dengan Bahan Ini Biar Antigagal
KOMENTAR