Sajiansedap.com - Pencinta gorengan wajib merapat.
Ini dia 5 cara buat gorengan sehat yang bisa kita praktekan di rumah.
5 cara buat gorengan sehat ini akan merubah cara menggoreng kita selama ini.
Seperti diketahui, menggoreng disebut jadi salah satu cara pengolahan makanan yang dianggap paling tidak sehat.
Soalnya, minyak menambahkan lemak dan kolesterol di dalam makanan itu sendiri.
Tapi asal cerdas, gorengan pun bisa jadi makanan sehat, kok.
Kuncinya tinggal intip 5 cara buat gorengan sehat dan rendah kolesterol ini.
Emak-emak harus catat.
Butuh teknik menggoreng yang tepat untuk menggoreng makanan tanpa takut kandungan kolesterol dalam makanan meningkat tajam.
Saselovers hanya mengikuti lima trik menggoreng di bawah ini, dijamin makanan digoreng buatan sendiri akan lebih sehat.
Apa saja? Yuk cari tahu!
Baca Juga: Resep Roti Mayo Kelapa Goreng, Camilan Dari Olahan Roti Tawar Dengan Rasa yang Enak Banget
Cara pertama adalah selalu gunakan minyak yang baru dan bersih saat menggoreng.
Hal ini karena minyak baru yang bersih terjaga kualitasnya
Kadar kolesterolnya juga enggak terlalu banyak, dibanding minyak yang sudah dipakai berulang kali
Dengan begitu, kadar kolesterol dalam makanan digoreng enggak akan terlalu tinggi.
Jangan menggoreng pada minyak yang belum panas, karena makanan cenderung menyerap lebih banyak minyak.
Nah, ketika minyak sudah cukup panas, barulah mulai menggoreng
Ini akan membuat gorengan jadi lebih cepat kering dan matang, makanan pun enggak akan menyerap kolesterol dari minyak terlalu banyak dengan cara ini.
Namun, jangan menggunakan api terlalu besar, ya!
Setelah matang, segera angkat gorengan dan tiriskan gorengan sampai benar-benar bebas minyak.
Selanjutnya, tiriskan minyak yang masih tersisa dengan menggunakan kertas atau tisu yang bisa penyerap minyak.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Cumi Kemangi, Menu Pelengkap Dengan Kolaborasi Rasa Dan Aroma yang Mantap
Dengan begini, enggak terlalu banyak minyak yang masuk ke tubuh.
Setelah menggoreng makanan, sebaiknya tidak digoreng lagi, ya!
Bukan cuma mengurangi nutrisinya, tapi juga menambah kadar kolesterol karena minyak menyerap lebih banyak.
Dilansir dari WebMD, sebaiknya jangan memasak dengan mentega atau margarin untuk mengurangi potensi lemak trans dan jenuh yang memicu kolesterol.
Sebaiknya, kurangilah memakan gorengan, karena enggak baik untuk kesehatan tubuh.
Ternyata kita masih bisa menjernihkan minyak goreng bekas dengan bahan berikut ini
Catat langsung daftarnya.
Tahukah Anda kalau nasi bisa membuat minyak jernih kembali?
Kita bisa memanfaatkan nasi sisa kemarin yang dikepal menjadi bola.
Kemudian, cemplungkan kepalan nasi tersebut ke dalam wajan berisi minyak yang kotor yang panas.
Putar-putar nasi mengelilingi minyak dan pasti kotoran kecil langsung menempel pada nasi.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Roti Goreng yang Renyah Diluar Dan Lembut Di Dalam
Kalau sudah bersih, kita bisa mengeluarkan nasi dan membuangnya.
Mudah, kan?
Kentang juga bisa membersihkan minyak yang kotor, lo!
Caranya hampir sama dengan nasi, hanya kentang dikupas dan dipotong-potong terlebih dahulu.
Kemudian masukkan kentang ke dalam minyak panas dan diputar-putar mengelilingi wajan sampai kotoran menempel pada kentang.
Dijamin dalam seketika minyak akan bersih dan bisa dipakai masak kembali.
Bagaimana bisa kulit pisang membersihkan minyak kotor?
Caranya adalah dengan memblender kulit pisang yang sudah dipotong-potong.
Setelah itu, letakkan kulit pisang di atas saringan dan letakkan wadah di bawahnya.
Tuangkan minyak kotor ke atas saringan tersebut dan biarkan sampai minyak turun ke wadah tersebut.
Kulit pisang yang sudah dihaluskan akan memisahkan kotoran dengan minyak.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kacang Hijau, Menu Pelengkap Super Enak yang Tampil Begitu Sederhana
Tidak sulit kan, menemukan bahan rahasia di atas?
Hanya dalam sekejap, pasti minyak yang kotor bisa kembali bersih dan bisa dipakai masak kembali.
Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan Judul: Gunakan Minyak Panas dan Tiriskan, 5 Cara Menggoreng Makanan agar Rendah Kolesterol
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR