SajianSedap.com - Asam lambung jadi salah satu gangguan kesehatan yang kini bisa mengintai siapa saja.
Dengan berbagai penyebab, asam lambung ini bisa menyerang kapan saja.
Bahkan terkadang pengidap asam lambung ini tidak menyadarinya saat terserang.
Hasilnya tentu saja asam lambung bisa saja sudah dalam kondisi kronis.
Beberapa kondisi akibat memburuknya kondisi pengidap asam labung diantaranya adalah esofagitis.
Dikutip dari Kompas.com, esofagitis sendiri merupakan peradangan yang muncul akibat asam lambung yang melukai saluran kerongkongan.
Bahkan risiko kanker esofagus juga bisa jada menyerang pengidap penyakit satu ini.
Untuk itu jangan menyepelekan asam lambung.
Salah satu penyebab asam lambung adalah kebiasaan makan.
Selain itu, beberapa jenis makanan juga bisa memicu asam lambung kambuh.
3 sayuran berikut ini pantang dikonsumsi pengidap asam labung karena bisa memicu kambuh.
Baca Juga: Mulai Malam ini Coba Minum Air Kelapa Sebelum Tidur, Jangan Heran Sering Kesiangan Mulai Besok
Penderita asam lambung juga sebaiknya menghindari bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang.
Hal ini lantaran kelompok bawang-bawangan memicu heartburn serius yang menjadi salah satu gejala penyakit asam lambung.
Cobalah untuk menghindari konsumsi bawang-bawangan secara langsung.
Sementara itu, sebagai campuran dalam masakan, bisa menggunakan bawang-bawangan lebih sedikit dari biasanya.
Sebagian masyarakat Indonesia menyukai makanan pedas.
Namun, penderita asam lambung perlu berhati-hati.
Makanan pedas termasuk cabai menjadi salah satu sayuran yang tidak boleh dimakan oleh penderita asam lambung, khususnya saat sedang kambuh.
Pembatasan konsumsi lantaran cabai menyebabkan rasa terbakar di bagian dada atau heartburn.
Biasanya, heartburn terjadi setelah mengonsumsi makanan pedas dan kemungkinan memburuk saat berbaring atau pada malam hari.
Pepermin atau peppermint adalah sayuran aromatik yang bermanfaat melegakan pernapasan dan tenggorokan.
Meski menyegarkan, tak semua orang dapat mengonsumsi pepermin sesuka hati.
Bagi penderita asam lambung, konsumsi daun ini patut dibatasi.
Dikutip dari Health Grades, rasa pedas dingin khas dari daun mint ini bisa memicu heartburn pada penderita asam lambung.
Hal ini karena zat aktif di dalamnya bekerja melemaskan otot sfingter di antara lambung dan kerongkongan.
Kondisi ini yang memungkinkan asam lambung mengalir naik kembali ke kerongkongan.
Namun perlu Anda ketahui, Anda juga perlu berkonsultasi dengan ahli atau tenaga kesehatan untuk menegetahui maknaan apa saja yang pantang dikonsumsi jika anda pengidap asam lambung.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung, Apa Saja?
Baca Juga: Waspada, Ada Buah yang Pantang Dimakan Pengidap Asam Lambung, Bisa Bikin Kambuh Terus-terusan
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR