SajianSedap.com - Mengepel lantai jadi salah satu hal yang kerap dilakukan setiap hari.
Apalagi jiak Anda termasuk memiliki lantai keramik.
Lantai keramik biasanya mudah terlihat kotor.
Hal ini membuat Anda perlu mengepelnya secara rutin.
Lantai keramik yang bersih biasanya akan terlihat mengkilap atau kinclong.
Namun sayang, penggunaan sabun lantai terkadang belum optimal untuk membuat lantai terlihat berkilau setelah dipel.
Nah, jika Anda mengalami tenang saja.
Ternyata Anda bisa menggunakan bahan dapur alih-alih sabun lantai.
Anda bisa menggunakan soda kue, sabun cuci piring dan cuka putih.
3 bahan ini merupakan paduan yang bisa membuat keramik Anda terlihat kinclong.
Dikutip dari Food.com, ketiga bahan ini bisa membantu Anda untuk membersihkan lantai berminyak.
Apa saja bahannya?
- 4 cangkir cuka putih
- 1 sendok makan sabun cuci piring cair
- 1⁄4 cangkir soda kue
- 2 galon air keran, sangat hangat
Bagaimana dengan cara pakainya?
Masukkan semua bahan ke dalam ember dan aduk hingga berbusa.
Pel area yang terkena noda minyak dengan larutan tersebut.
Tidak direkomendasikan untuk lantai berlilin--ini dapat membuat lilin menjadi kental.
Selain noda, masalah lain yang juga kerap terjadi adalah lantai yang berbabau setelah mengepel lantai.
Ya, barangkali Anda kerap mencium bau amis usai mengepel lantai.
Hal ini rupanya disebabkan oleh kain pel lantai yang kurang bersih.
Bisa jadi juga karena faktor lain.
Nah agar hal ini tidak terjadi, ada trik mudah yang bisa Anda coba.
Dilansir dari Hunker, penyebab terbesar yang menyebabkan lantai bau setelah dibersihkan adalah air yang digunakan.
Meskipun air sumur cukup segar dan bersih untuk digunakan, terkadang bisa berbau tak sedap.
Namun anda bisa mencegahnya dengan penggunaan lemon dan garam.
Bisa juga Anda mencampur deterjen dnegan pemutih.
Namun ingat, lakukan uji coba terlebih dahulu sebelum melakukan seluruh permukaan lantai keramik.
Paslanya reaksi berbeda bisa terjadi dan bisa menimbulkan kerak putih atau kerusakan.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR