SajianSedap.com - Gula pasir merupakan salah bahan makanan yang kerap digunakan untuk berbagai hal.
Dari membuat minuman hingga campuran makanan, gula pasir kerap ditambahkan.
Tentu saja fungsinya juga beragam, jika dalam minuman gula pasir digunakan sebagai pemanis, maka dalam makanan biasanya gula pasir diguanakan sebagai penyeimbang rasa.
Bahkan gula pasir juga digunakan sebagai pengganti vetsin.
Tak heran jika gula pasir masuk ke dalam bahan makanan pokok harian yang wjaib ada di dapur.
Gula pasir ini termasuk dalam bahan makanan yang disimpan lama.
Bahakan pada dasarnya ia tidak memiliki masa kadaluarsa loh.
Namun sayang, penyimpanan yang keliru membuat gula pasir bisa menggumpal bahkan berair.
Tentunya hal ini bisa memicu timbulnya jamur atau bau tengik.
Namun tenang saja, ternyata gula pasir yang menggumpal bisa diatasi dengan 3 trik mudah berikut ini.
Dikutip dari Martha Stewart, ada beberapa cara mengatasi dan menyimpan gula pasir supaya tidak menggumpal dan berair.
Baca Juga: Cara Rontokkan Komedo Hitam di Hidung dengan Gula Pasir, Lebih Ampuh dari Skincare
Selain jadi camilan, ternyata biskuit juga bisa digunakan untuk mengatasi gula pasir yang menggumpal.
Anda bisa menggunakan biskuit untuk mengurangi cairan pada gula pasir.
Penyerap kelembaban yang baik untuk gula di dalam stoples adalah biskuit.
Tambahkan biskuit ke dasar wadah gula.
Biskuit dapat membantu menghilangkan kelembaban dari gula, sehingga mencegah penggumpalan.
Namun, satu kekurangannya yaitu biskuit sangat rapuh sehingga harus berhati-hati agar biskuit tidak pecah dan serpihannya tercampur ke dalam gula.
Dikutip dari Kompas.com, kelembapan gula adalah kunci menjaga gula tahan lama.
Sebab gula bersifat hydrophilic.
Hydrophilic adalah sifat senyawa yang suka terhadap air atau menyerap air menurut Biology Dictionary.
Maka dari itu jika gula lembap, ia bisa menggumpal bahkan mencair.
Warna gula juga cenderung berubah ketika sudah terkontaminasi.
Memasukan sepotong roti putih atau marshmallow ke dalam wadah gula dapat membantu agar gula tetap kering, dilansir dari Food52.
Dikutip dari Leaf.tv, trik pelunakan ini membutuhkan penggunaan gunting atau pisau yang aman.
Anda bisa 'memotong' gula di seluruh gula dan kemudian memecah sisa gumpalan dengan tangan Anda.
Salah satu alasan utama mengapa gula mengeras adalah karena cairan bersentuhan dengan gula, seperti jika Anda menggunakan sendok basah untuk menambahkan gula ke kopi pagi Anda.
Tampaknya tidak berbahaya untuk melakukannya, tetapi ini sebenarnya dapat memengaruhi seluruh wadah atau tabung gula.
Untuk menghindarinya, selalu pastikan bahwa benda apa pun yang Anda gunakan untuk menyendok gula benar-benar kering sebelum Anda menggunakannya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Gula agar Awet Sampai 2 Tahun
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR