SajianSedap.com - Peralatan masak yang bersih tak hanya mendukung kebersihan, tetapi juga kehigienisan makanan.
Bahkan itu bisa membuat kita betah di dapur jika panci hingga wajan nampak kinclong.
Namun, pada satu waktu terkadang ada proses memasak yang meninggalkan gosong karena beberapa hal.
Mulai dari makanan yang meluber dan tumpah-tumpah, kondisi api kompor yang tidak baik, dan lain hal.
Jika sudah begini, kita mencari cara untuk segera menghilangkan noda gosong tersebut.
Misalnya dengan menggunakan abu gosok yang diklaim ampuh merontokkan noda gosong di permukaan alat masak.
Tapi sebenarnya Anda tak perlu abu gosok jika tak memilikinya di rumah.
Sebab ada bahan lain yang bisa dimanfaatkan sama baiknya untuk menghilangkan gosong dari pantat wajan milik Anda.
Bahan apa itu? Simak berikut ini.
Baca Juga: Cara Membedakan Wajan Antilengket Asli Dan Palsu Semudah Ini, Jangan Tertipu Pedagang Nakal Lagi
Berikut ini trik jitu untuk membersihkan kerak gosong di pantat wajan dengan mudah.
Anda hanya perlu memanfaatkan belimbing wuluh seperti berikut ini.
Selain rasa masamnya kerap dijadikan bumbu penyedap sayur atau sambal, belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) ternyata cukup ampuh membersihkan noda membandel di permukaan benda.
Memang, lain halnya dengan di pedesaan, di perkotaan saat ini agak susah menemukan belimbing wuluh yang biasanya mudah ditemukan di halaman atau kebun milik tetangga.
Tetapi, itu bukan masalah. Belimbing wuluh saat ini masih banyak dijumpai di pasar tradisional dan harga sekantongnya tak lebih dari membeli seikat kangkung, hanya Rp 1.000.
Khasiat belimbing wuluh sebagai "pembersih" terletak pada kadar asamnya.
Cara menggunakannya, ikuti langkah berikut:
Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.
Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.
Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.
Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.
Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.
Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.
Baca Juga: Begini Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Panci, Pakai 3 Bahan Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR