SajianSedap.com - Kota Padang dan sekitarnya menjadi salah satu tujuan wisata yang menarik untuk dikunjungi.
Banyak banget wisata di Padang yang wajib banget untuk dikunjungi.
Tak lupa juga makanannya dikenal enak-enak dan punya rempah yang kuat.
Kalau berkunjung ke Padang, jangan lupa untuk membawa oleh-oleh ya.
Buah tangan yang dibawa sudah pasti enak banget dan gak bikin kecewa.
Dijamin rasanya enak semua.
Siapa sih yang gak kenal dengan makanan khas Minang yang satu ini.
Semua orang Indonesia pasti sudah tak asing lagi dengan rendang.
Kelezatannya pun sudah tidak diragukan lagi.
Bahkan makanan yang satu ini menjadi salah satu yang terenak di dunia versi CNN International.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Cirebon yang Unik, Ada Sirup Legendaris yang Selalu Dicari-cari
Karena itu jangan ragu untuk membawanya pulang ya.
Apalagi Anda langsung membelinya di tanah asli dari makanan rendang berasal.
Ketika digigit, rasa rempah dan juga gurihnya akan sangat terasa.
Maklum saja, rendang asli yang dibuat biasanya akan memakan waktu minimal 4 jam.
Pantas saja ya bumbunya bisa sangat meresap dan enak.
Dagingnya pun cukup empuk dan cocok jika dimakan bersama nasi.
Nah sekarang banyak varian rendang yang bisa dipilih untuk dijadikan oleh-oleh.
Anda bisa membawa rendang basah atau kering dan sama enaknya.
Plus sekarang sudah ada rendang instan yang siap disantap ketika sampai di rumah.
Sase Lovers bisa membelinya dari harga 40 ribu per 125 gram dalam kemasan.
Baca Juga: Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo dengan Rasa Otentik, Cocok Dijadikan Buah Tangan untuk Keluarga
Siapa bilang kalau di Padang hanya ada makanan enak saja.
Di tanah Minang ini ada minuman yang sangat enak berbentuk kopi.
Kopi jenis ini bisa didapatkan di kedai kopi plus pabrik pembuatan kopi.
Disini semuanya masih dijalankan secara tradisional lho.
Tidak hanya itu, di tempat ini Anda bisa melihat proses pengolahan kopi khas Sumatera Barat ini.
Selain diminum di tempat, Sase Lovers pun bisa membawa versi instannya.
Kopi khas Padang ini ternyata sudah dijual sejak 1981 dan masih mempertahankan rasanya lho.
Untuk harganya juga sangat terjangkau.
Anda bisa membelinya dari harga 14 ribu saja untuk kemasan kurang lebih 1/4 kg atau 235 gram.
Cocok banget nih buat Sase Lovers yang pecinta kopi.
Tak lengkap rasanya kalau ke Padang tapi tidak membawa oleh-oleh dengan cita rasa pedas.
Maklum saja, selain bersantan, masakan khas Padang terkenal akan rasa pedasnya.
Kalau Sase Lovers suka makan pedas, Anda bisa membawa pulang keripik sinjai balado.
Keripik ini terbuat dari singkong yang diparut tipis lalu digoreng.
Lalu ketika sudah matang, keripik ini akan ditambahi bumbu balado yang pedas nampol.
Terkadang ada juga yang menambahkannya dengan lelehan gula merah yang begitu legit.
Jadi rasanya gak hanya pedas saja, tapi juga ada gurih dan sedikit manis.
Gak rugi deh kalau mau ngemil camilan yang satu ini.
Soal harga, sudah pasti murah dan terjangkau Sase Lovers.
Anda bisa mendapatkannya dari harga 15 ribu per bungkusnya.
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Pangandaran yang Paling Populer, Ada Makanan Laut Sampai Kue Kering
Bagi Sase Lovers yang sudah pernah mengunjungi kota Padang pasti tak asing dengan makanan ini.
Karak kaliang adalah makanan yang sangat mudah ditemui di toko oleh-oleh.
Panganan ini terbuat dari ubi kayu atau singkong sebagai bahan dasarnya.
Nah ada cerita menarik nih tentang camilan yang satu ini.
Sebenarnya dalam bahasa Minang nama karak kaliang artinya kerak yang punya warna gelap.
Padahal makanan yang satu ini punya warna kuning cerah.
Usut punya usut dari beberapa sumber, penggunaan kata gelap ini didapat dari pedagang keturunan India yang menjual banyak bumbu untuk membuat panganan ini.
Jadi gelap yang dimaksud dari makanan ini bukan tentang warnanya ya, melainkan asal-usul orang yang menjual salah satu bahan dasarnya.
Unik banget kan Sase Lovers.
Untuk harganya, Anda bisa membeli mulai dari 35 ribu per bungkusnya.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Purwokerto, Ada yang Sudah Ada Sejak 100 Tahun Lalu
Kalau melihat galamai, pasti Anda tak asing dengan bentuknya.
Biasanya di Jawa akan disebut sebagai dodol atau jenang.
Nah sekedar informasi nih, Sase Lovers.
Ternyata makanan dari gula aren ini memang tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia dengan nama yang berbeda.
Di Jawa kita menyebutnya sebagai dodol atau jenang sementara di Sumatera Barat sajian ini disebut galamai.
Cara pembuatannya pun juga mirip yaitu gula aren yang sudah dicampur beberapa bahan lainnya diaduk sampai lengket dan hitam selama berjam-jam.
Ketika digigit, rasa manis dan tekstur kenyalnya bikin ketagihan.
Harganya pun sangat bervariasi.
Galamai dijual dari harga 17 ribu rupiah saja per bungkusnya.
Semoga informasinya bermanfaat ya.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Garut Paling Populer, Ada yang Pernah Viral Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR