SajianSedap.com - Penggunaan santan dalam berbagai olaah nusantara memang sudah lazim digunakan.
Santan memberikan rasa gurih, creamy serta membuat makanan menjadi kental.
Santan sendiri juga mengandung minyak kelapa alami.
Hal ini juga membuat masakan semakin gurih tanpa tambahan micin.
Contohnya saja rendang, tanpa ditumis bumbunya, rendang bisa mengandung minyak dari santan kelapa yang digunakan.
Nah biasanya utuk mendapatkan minyak kelapa yang gurih, diguankan santal kental alih-alih santal encer.
Santal kental akan memberikan rasa lebih gurih pada masakan.
Untuk membuat santan kental ini ternyata tidka bisa asal loh.
Ada 2 trik kunci yang perlu Anda perhatikan yaitu air dan takaran air yang digunakan
Tentunya langkah paling awal adalah memilih kelapa tua, agar santan yang keluar bertekstur kental dan gurih.
Untuk menghasilkan santan putih yang bersih, mintalah penjual untuk mengupas kelapa dengan bersih sebelum kelapa diparut.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR