SajianSedap.com - Peralatan dapur berbahan plastik pasti lebih banyak ketimbang yang kaca.
Mudah saja, alasan pemilihan bahan plastik karena murah dan juga anti pecah.
Sedikit repot memang jika menyimpan makanan dengan bahan kaca.
Salah satu yang sering digunakan adalah toples kerupuk.
Bukan berarti menyimpan dengan bahan plastik tanpa masalah.
Toples plastik cepat sekali menguning.
Padahal kita sudah sering mencucinya setiap kali digunakan.
Rupanya mencuci bahan plastik tak cukup dengan sabun cuci piring saja.
Ada beberapa bahan tambahan yang dibutuhkan untuk mengatasi hal sepele ini.
Jika wadah plastik yang menguning jangan buru-buru dibuang.
Dilansir beberapa sumber, Rabu (19/5/2021), ada banyak cara untuk mengatasi wadah plastik yang menguning, berikut di antaranya.
Baca Juga: Trik Membersihkan Kursi Plastik Putih yang Dekil, Modal Gunakan 2 Bahan Ini Bisa Bak Baru Lagi
Soda kue atau baking soda dapat menghilangkan beberapa jenis kekuningan seperti yang disebabkan oleh pewarna dan mineral di beberapa makanan.
Buat pasta dari soda kue dan air, lalu basahi wadah plastik yang sudah menguning.
Celupkan sikat gigi atau sikat scrub ke dalam pasta, dan gosok area wadah yang menguning.
Lakukan beberapa kali percobaan untuk kembali mencerahkan wadah plastik sepenuhnya.
Plastik yang berubah warna tidak dapat menahan hidrogen peroksida.
Noda akan terangkat dengan bahan pembersih rumah tangga ini.
Tuangkan hidrogen peroksida ke wadah plastik dan biarkan terendam selama 15 menit.
Ini akan membersihkan noda kuning di lapisan permukaan dalam wadah plastik.
Pemutih menghilangkan noda dan perubahan warna pada plastik, seperti halnya pada kain.
Buat larutan pemutih dengan memasukkan satu sendok makan pemutih untuk setiap cangkir air.
Gunakan larutan pemutih secukupnya untuk menutupi permukaan wadah plastik yang berubah warna.
Diamkan selama 30-45 menit agar larutannya bekerja.
Setelah 30-45 menit, bilas dan cuci wadah plastik dengan air sabun hangat untuk menghilangkan lapisan pemutih yang tertinggal.
Untuk kembali mengilaukan wadah plastik yang jadi menguning bisa juga dengan menggunakan alkohol.
Gosok atau seka permukaan wadah plastik dengan alkohol secara perlahan untuk menyingkirkan noda kuning.
Setelah berhasil, cuci wadah plastik dengan bersih untuk menghapus sisa alkohol yang menempel.
Buat larutan pembersih dengan mencampurkan satu sendok cuka putih ke dalam segelas air.
Masukkan larutan cuka putih ke dalam wadah plastik yang menguning.
Jika bagian luar wadah yang menguning, maka rendam dengan larutan cuka putih.
Biarkan larutan cuka putih bekerja selama 1-2 jam untuk singkirkan noda menguning pada wadah plastik.
Setelah nodanya menghilang, bersihkan atau cuci wadah plastik hingga bersih dan keringkan sebelum kembali digunakan.
Selain itu, kita juga harus memperhatikan beberapa hal agar kerupuk tidak melempem.
Melansir dari Kompas.com dan beberapa sumber lainnya, ini dia penyebab kerupuk cepat melempem.
Sebelum menyimpan kerupuk, pastikan toples dalam keadaan kering sempurna.
Toples yang basah atau masih lembap bikin kerupuk jadi cepat melempem.
Soalnya, air atau udara lembap dalam toples bisa mengontaminasi kerupuk.
Untuk itu, keringkan toples terlebih dulu dengan tisu atau kain bersih.
Kesalahan saat menggoreng juga bisa jadi penyebab kerupuk cepat melempem.
Misalnya kerupuk tidak digoreng dengan sempurna karena minyak kurang panas.
Hal tersebut bikin minyak menempel di dalam pori kerupuk.
Sehingga, kerupuk jadi mudah melempem.
Baca Juga: Ngapain Beli Baru, Tupperware Kena Noda Kuning Bisa Dihilangkan dengan 3 Bahan Dapur Ini
Untuk itu, pastikan menggoreng kerupuk dengan minyak panas.
Selain itu, biarkan kerupuk mekar dengan sempurna supaya tidak meninggalkan banyak minyak.
Melansir dari Kompas.com, terlalu sering membuka tutup toples juga bisa jadi penyebabnya.
Soalnya, udara dari luar bakal masuk saat Anda membuka toplesnya.
Kalau terlalu sering, bakal banyak udara yang masuk ke pori-pori kerupuk.
Hal ini bikin kerupuk cepat sekali melempem.
Setelah menggoreng kerupuk, sebaiknya diamkan beberapa saat sampai panasnya berkurang.
Kalau disimpan dalam keadaan panas, kerupuk bisa cepat melempem.
Soalnya, kerupuk bakal mengeluarkan uap yang bisa mengembun dalam ruang terutup.
Sebaiknya, diamkan kerupuk di atas tisu makanan beberapa saat.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR