SajianSedap.com - Siapa yang sudah coba kue mille crepes?
Kue mille crepes saat ini jadi gandrungan banyak orang.
Saking banyak peminatnya, banyak orang yang sekarang juga coba-coba membuat mille crepes untuk dijual.
Nah, daripada beli, kita juga bisa membuat mille crepes sendiri di rumah, loh!
Cara membaut mille crepes di rumah juga mudah saja, kok.
Tapi, ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum membuat mille crepes agar teksturnya lembut dan elastis.
Mulai dari takaran bahan, cara mencampur, hingga pemasakan setiap lembar krep harus tepat agar mille crepes tidak gagal.
Penasaran, kan?
Yuk simak tips dan resepnya agar mille crepes lapisannya anti robek berikut ini.
Melansir dari Kompas.com, tips membuat mille crepes ini diungkap oleh pemilik G' Bob Snack & Catering, Arini Diffa Aisyah.
Diffa membagikan tujuh cara membuat mille crepes lembut dan elastis, bisa kamu ikuti di rumah berikut ini.
Baca Juga: Resep Crepes Burger Keju, Kreasi Camilan Ala Kaki Lima Dengan Rasa Istimewa
Hal pertama yang harus kita perhatikan adalah takaran dari masing-masing bahan.
Diketahui bahan kue berlapis ini terbuat dari campuran aneka bahan, seperti tepung, telur, dan susu.
Nah, takaran masing-masing bahan berbeda.
Diffa mengatakan, perbandingan tiga bahan utama untuk membuat mille crepes tersebut harus tepat agar tekstur akhirnya lembut dan elastis.
Ia menyarankan untuk memakai 1 tepung banding 1 susu dan 1,5 telur untuk membuat lembaran crepes.
"Kalau kebanyakan susu itu adonannya mesti lengket di pan. Kebanyakan telur juga nanti malah jadi kayak telur dadar," kata Diffa.
Ada dua jenis tepung untuk membuat crepes, yakni terigu dan tepung maizena.
Keduanya bisa diayak sebelum dicampur dengan bahan lainnya.
Menurut Diffa, pengayakan tepung tergantung pada jenis tepung yang digunakan.
Bila sudah memakai tepung premium, tidak perlu mengayaknya.
Sebaliknya, jika membeli tepung kiloan, ayak terlebih dulu untuk menghidari butiran kotor ikut tercampur ke dalam adonan.
Susu cair yang dipakai untuk membuat crepes harus masih segar.
Jika kemasannya sudah dibuka, pastikan susu disimpan di suhu ruang atau baru dikeluarkan dari kulkas.
"Kalau misalnya susu sudah dibuka dan disimpan lama, tidak bagus untuk adonan. Nanti juga memengaruhi rasa mille crepes-nya, jadi kecut," jelas Diffa.
Menurut Diffa, margarin cair harus dimasukkan paling terakhir di antara semua bahan pembuatan crepes.
Margarin cair yang diaduk terakhir ke dalam adonan dapat membantu memudahkan pemasakan crepes tidak lengket di pan.
"Jadi adonan basahnya itu dicampur margarin cair dulu, baru dituang (ke pan).
Bisa pakai teflon antilengket atau pan khusus," ujarnya.
Adonan crepes harus disaring dulu sebelum dimasak, terlebih bila tidak sempat mengayak tepung di awal pembuatan.
Sama seperti mengayak tepung, langkah ini bertujuan untuk memastikan tidak ada butiran atau gumpalan adonan yang ikut dimasak.
"Jadi jelek dan memengaruhi tekstur mille crepes. Nanti kalau makan ada gumpalan tepung," kata Diffa.
Baca Juga: Selama Ini Dikira Sama, Crepes dan Leker di Pasaran Ternyata Berbeda Lho, Apa Saja Perbedaannya?
Perhatikan api kompor saat memasak crepes.
Khusus pemula, Diffa menyarankan penggunaan api kecil untuk mencegah crepes gosong atau lengket di pan.
Jika sudah terbiasa, kamu bisa memakai api kompor sedang dan besar untuk mempercepat pemasakan.
Baik menggunakan whipped cream, buttercream, maupun cream cheese, pastikan untuk melapisi krim di tengah crepes.
Hindari memoles krim hingga ke ujung crepes.
Sebab menurut Diffa, cara ini bisa membuat bentuk mille crepes tidak rapi dan miring.
Itulah cara membuat mille crepes.
Mudah, bukan?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Cara Membuat Mille Crepes Lembut dan Elastis, Perhatikan Takaran Bahan"
Baca Juga: Resep Crepes Telur Kornet Keju, Camilan Renyah Dengan Isian Sedap Ini Pasti Mencuri Perhatian
KOMENTAR