SajianSedap.com - Minyak goreng adalah satu kebutuhan pokok yang kebutuhannya tak sedikit.
Sebab orang Indonesia suka sekali dengan makanan yang digoreng, sehingga menggoreng dilakukan setiap masak.
Sehingga pengeluaran untuk minyak goreng setiap bulannya tak sedikit.
Akhirnya banyak ibu rumah tangga memutar otak untuk menghemat minyak goreng mereka dengan memakainya berulang kali jika masih layak.
Sayangnya, pada beberapa masakan yang digoreng, itu meninggalkan remahan dan sisa-sisa yang membuat minyak goreng tak bisa digunakan lagi.
Belum lagi bau yang tertinggal tentu akan berpengaruh pada makanan lainnya jika tetap digunakan.
Tapi Anda jangan ambil pusing dulu, minyak goreng bekas ini sebenarnya masih bisa dijernihkan agar bisa dipakai kembali.
Penasaran ingin mencobanya sendiri?
Lihat berikut ini sehingga Anda bisa menghemat pengeluaran Anda untuk membeli minyak goreng.
Untuk menjernihkan sekaligus membersihkan minyak goreng cukup mudah dilakukan dengan memanfaatkan tepung maizena.
Dilansir dari NDTV, berikut ini yang bisa Anda lakukan untuk menjernikan minyak goreng bekas masak agar tak terbuang sia-sia.
Dinginkan terlebih dahulu minyak goreng jika baru dipakai memasak.
Lalu saring minyak melalui kain katun tipis, saringan jaring halus, penyaring kopi kertas, atau bahkan handuk kertas.
Tujuannya adalah untuk menghilangkan sisa gorengan di dalam minyak.
Saat menggunakan kembali minyak, partikel makanan ini tidak bercampur dengan makanan lain.
Panaskan campuran minyak dan tepung maizena dengan api kecil, hati-hati jangan sampai mendidih. Aduk terus dengan spatula tahan panas.
Campuran tepung maizena akan mengeras dalam waktu sekitar 10 menit, lalu saring.
Partikel makanan akan terbawa pada tepung tadi sehingga minyak menjadi lebih bersih.
Biasanya ketika kamu menggoreng bahan masakan dengan balutan tepung, akan meninggalkan sisa remahan di dalam minyak.
Meski sudah menggunakan saringan, terkadang masih terdapat remahan halus dan kecil-kecil yang tersisa.
Untuk mengatasinya, kamu bisa memanfaatkan nasi untuk mengangkat sisa remahan halus tersebut.
Caranya cukup mudah, kamu bisa menggunakan secentontong nasi dan masukkan ke dalam minyak panas. Setelah itu, kotoran sisa penggorengan akan menempel pada nasi dengan sendirinya.
Selain nasi, kamu juga bisa menggunakan kulit pisang untuk menjernihkan minyak kembali.
Caranya, cukup haluskan kulit pisang yang sudah dipotong-potong menggunakan blender.
Kemudian, tempatkan kulit pisang di atas saringan dan jangan lupa letakkan wadah di bawahnya.
Lalu, tuangkan minyak goreng bekas ke atas saringan tersebut dan biarkan turun ke wadah tadi. Nantinya, kulit pisang halus akan memisahkan kotoran dengan minyak.
Minyak goreng bekas pun bisa kembali bersih dan digunakan untuk memasak lagi.
Memasak bukan satu-satunya hal yang dapat memecah dan mengotori minyak. Itu juga dapat rusak oleh cara Anda menyimpannya.
Agar minyak tetap dalam kondisi sempurna memasak, jauhkan dari kelembaban, cahaya, dan panas.
Saat minyak berada dalam penyimpanan, cahaya dan panas akan merusaknya lebih jauh. Akibatnya Anda tidak dapat menggunakan minyak itu kembali.
Jauhkan juga minyak dari kompor karena akan terkena panas sekunder dari masakan lainnya.
Sebagai gantinya, Anda bisa menyimpannya di lemari dalam kondisi gelap dan dingin.
Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul How To Clean Cooking Oil After Frying - 5 Easy Tips
Baca Juga: Trik Goreng Pempek Beku agar Tidak Meletus, Ternyata Bukan Asal Pakai Banyak Minyak Goreng
Source | : | NDTV,tribun video |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR