SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri yang ditunggu-tunggu akhirnya datang juga.
Umat muslim seluruh dunia tentu saja menyambut hari kemenangan ini dengan suka cita.
Nah, saat lebaran tentu saja tak lengkap kalau tidak makan-makan enak dengan sanak keluarga.
Mulai dari ketupat, opor, rendang, gulai dan makanan khas lebaran lainnya pasti tersaji.
Namun, setelah pesta pora makan lebaran tersebut tentu saja banyak piring kotor yang harus kita cuci, nih!
Apalagi makanan khas lebaran tersebut kebanyakan berlemak dan berbumbu pekat.
Makanya, mencuci piring dengan sabun cuci piring saja tak cukup, loh!
Untuk itu, yuk simak cara mencuci piring berminyak bekas makanan lebaran berikut ini.
Tak hanya piring kotor, peralatan memasak dan makan seperti wajan, panci, presto tentunya akan dipenuhi residu-residu lemak dan sisa makanan yang terkadang susah hilang.
Selepas digunakan untuk mengolah berbagai sajian berlemak seperti opor dan rendang, biasanya wajan dan peralatan makan akan diselimuti noda lemak yang susah hilang.
Bagaimana cara menghilangkan noda lemak ini dengan mudah, ya?
Tenang, berikut ini ada tips singkat menghilangkan noda lemak dan minyak yang tertinggal pada peralatan makan dan peralatan memasak.
Ibu-ibu catat, ya!
Dilansir dari The Spruce, agar noda tak membandel, maka Anda harus mencucinya langsung selepas piring dan sendok digunakan.
Jangan menumpuk peralatan makan kotor dalam waktu lama tanpa terendam air, karena hal ini bisa menyebabkan sisa makanan menempel lebih lekat.
Jadi selepas digunakan, bersihkan dan buang sisa makanan yang masih ada dengan sendok garpu.
Jika ada makanan menempel, rendam peralatan makan selama beberapa waktu sebelum Anda mencucinya.
Jika ada noda lemak, sebaiknya rendam peralatan makan menggunakan air panas agar lemak mencair dan mudah digosok.
Setelah residu makanan lepas, baru cuci peralatan makan menggunakan air bersih, spons dan sabun cuci piring.
Baking soda bisa digunakan untuk membersihkan wajan dan panci dari noda lemak.
Cara mencuci piring dengan tambahan baking soda juga mudah, kok!
- Pertama, didihkan air menggunakan panci atau wajan yang berkerak karena sisa makanan.
- Masukkan baking soda, dan aduk pake sendok kayu.
- Buang air yang ada di dalam panci, kemudian cuci dan bilas panci seperti biasa.
Sedangkan untuk membersihkan bagian bawah panci dan wajan, Anda bisa menaburkan baking soda ke atasnya, kemudian kucuri dengan cuka.
Iris lemon menjadi dua, dan gunakan untuk menggosok bagian bawah panci.
Setelah itu cuci dan bilas panci seperti biasa.
Jika uap masakan mengenai lemari dapur dan membuatnya berminyak, maka bersihkan segera permukaan lemari kayu tersebut.
Bersihkan dengan menggunakan air panas dan sabun cuci piring.
Caranya:
- Campurkan air panas dengan sabun cuci piring, kemudian masukkan spons yang lembut ke dalamnya.
- Peras spons, kemudian gunakan untuk menggosok lemari dapur yang terkena noda minyak.
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata ini Fungsi Bagian Spons Berwarna Hijau saat Mencuci Piring
Dilansir dari The Hunker, jika panci dan wajan Anda gosong, Anda bisa pula menggunakan baking soda.
Caranya, buat pasta dari baking soda dengan mencampurkan bubuk baking soda dan sedikit air.
Aduk rata, kemudian oleskan pada permukaan wajan yang gosok.
Diamkan selama beberapa menit.
Buat campuran air panas dengan air sabun, kemudian masukkan spons ke dalamnya dan gunakan spons untuk menggosok wajan dan panci.
Jika noda gosong belum hilang, ulangi langkah pertama hingga selesai sekali lagi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membersihkan Noda Lemak pada Peralatan Dapur Seusai Pesta Lebaran".
Baca Juga: 4 Kelebihan Cuci Piring dengan Air Hangat yang Bikin Takjub, Sekali Coba Emak-emak Dijamin Ketagihan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR