SajianSedap.com - Salah satu kudapan khas Indonesia yang populer adalah tape singkong.
Ini merupakan makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat.
Rasanya manis, alkoholis dan kadang-kadang asam, yang terjadi karena perubahan pada bahan dasar menjadi tape.
Tape bisa dibuat dari berbagai jenis bahan makanan, namun yang cukup umum ditemui dari singkong atau ketela pohon.
Selain dimakan langsung, tape singkong juga bisa diolah menjadi beragam makanan lain yang lezat.
Mulai dari bolu, brownies, kolak, puding, hingga campuran dalam es buah.
Namun apapun jenisnya, produksi fermentasi ini diyakini dapat memberikan efek menyehatkan tubuh, terutama sistem pencernaan.
Berikut ini adalah manfaat mengonsumsi tape untuk kesehatan tubuh keseluruhan.
Produksi fermentasi pada tape ini diyakini dapat memberikan efek menyehatkan tubuh, mulai dari pencernaan, sistem syaraf, hingga sel otot.
Selain itu, karena kandungan berbagai macam bakteri baik yang aman dikonsumsi, tape dapat digolongkan sebagai sumber probiotik dalam tubuh.
Inilah sederet manfaat dari tape singkong yang dikutip dari makalah berjudul 'Produk Fermentasi Tape' oleh Ir. I Gusti Ayu Ekawati.
Baca Juga: Resep Sus Goreng Tape Kismis, Camilan Praktis yang Lezat Untuk Bersantai Di Akhir Pekan
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR