SajianSedap.com - Masalah di wajah bagi seorang wanita memang cukup beragam.
Mulai dari jerawat sampai wajah keriput.
Masalah penuaan ini bisa membuat seseorang jadi kurang percaya diri.
Padahal sudah melakukan perawatan berulang, hasilnya tetap sama saja.
Penggunaan skincare juga terkadang cocok-cocokan.
Jika masih belum ada hasil, tak ada salahnya mencoba kebiasaan mengonsumsi makanan berikut.
Selain perut kenyang, wajah jadi awet muda setiap hari.
Berikut adalah sejumlah kebiasaan makan yang lebih sehat untuk membantu mengurangi peradangan dan memperlambat penuaan.
Untuk mengurangi peradangan dalam tubuh dan membantu memperlambat penuaan, mengganti mentega dan lemak jenuh lainnya dengan minyak zaitun dapat memberikan dampak yang signifikan.
"Minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh (lemak tak jenuh tunggal) yang tinggi dan telah terbukti dapat mengurangi penanda inflamasi dalam darah," kata ahli gizi dan pendiri To The Pointe Nutrition, Rachel Fine, RDN.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Current Pharmaceutical Design, minyak zaitun extra virgin mengandung senyawa fenolik, yang dikenal dapat membantu mengurangi respon inflamasi.
Baca Juga: Tanpa Skincare Mahal, Garis Halus di Wajah Lenyap Cuma Modal Tomat yang Digunakan Seperti Ini
Senyawa fenolik ini telah ditemukan dapat memperlambat proses penuaan dan membantu mengurangi risiko gangguan yang berkaitan dengan usia.
Ahli gizi dan penulis Fit Healthy Momma, Morgyn Clair, MS, RDN, merekomendasikan untuk memasukkan antioksidan sebanyak mungkin.
Sebab, antioksidan memiliki kemampuan terbaik dalam melawan peradangan maupun kerusakan sel seiring bertambahnya usia.
Menurut Oxidative Medicine and Cellular Longevity, antioksidan memiliki kekuatan untuk mencegah dan memperlambat pembentukan radikal bebas di dalam tubuh.
Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel dan berpotensi menyebabkan penyakit serius.
"Antioksidan dapat ditemukan di berbagai sumber makanan, dengan beberapa sumber antioksidan terbaik adalah buah-buahan dan sayuran yang kaya warna, seperti buah kiwi, bayam, delima, kangkung, dan lainnya," kata Clair.
"Alpukat adalah tambahan lain yang saya sarankan karena kaya akan antioksidan polifenol dan vitamin E," terang Fine.
"Dan vitamin E adalah antioksidan kuat yang bertindak sebagai peningkat metabolisme secara alami," jelas dia.
Menurut sebuah penelitian, kandungan antioksidan vitamin E terbukti mampu mengurangi penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia dan berkontribusi pada peningkatan kinerja kognitif secara keseluruhan.
Vitamin E juga telah ditemukan memiliki sifat antiinflamasi yang potensial karena antioksidannya.
"Dan yang terakhir, alpukat mengandung sejumlah kecil karotenoid lutein, yang dapat mendukung pengurangan penyakit degenerasi terkait usia," kata Fine.
Yang terakhir dalam daftar ini adalah menambahkan kacang kenari ke dalam menu makanan harian.
"Kacang kenari mengandung asam lemak omega-3 yang disebut asam alfa-linolenat (ALA), yang dapat diubah oleh tubuh menjadi EPA dan DHA, dua nutrisi penting untuk perkembangan dan fungsi otak," kata Fine.
Kita bisa memasukkan lebih banyak kacang kenari dengan menambahkan beberapa ke dalam oatmeal atau yogurt di pagi hari.
Atau, bisa pula menggunakannya sebagai taburan salad saat makan siang, atau mengemil segenggam saat istirahat siang.
KOMENTAR