SajianSedap.com - Kulkas merupakan satu perangkat elektronik rumah tangga yang tak sedikit orang memilikinya.
Meski memang tergolong barang yang tak murah, banyak berbagai kalangan memiliki benda ini di rumah mereka.
Sebab fungsinya yang sangat membantu, yakni untuk tempat penyimpanan dingin bahan makanan dengan harapan tahan lama.
Namun selama pemakaian, tak sedikit orang mengeluhkan masalah yang terjadi pada kulkas.
Salah satunya adalah makanan tiba-tiba menjadi cepat busuk karena hal yang tak kita ketahui.
Atau juga tanda lain seperti es krim mencair meskipun disimpan dalam freezer dan buah-buahan cepat busuk meskipun berada di dalam kulkas?.
Kondisi ini tentu tak sejalan lagi dengan fungsi kulkas untuk menyimpan makanan lebih tahan lama.
Jika Anda bertanya-tanya apa penyebabnya?
Jawaban dari masalah tersebut adalah temperatur lemari pendingin yang Anda miliki.
Nah, berikut ini ada penjelasan seberapa dingin suhu kulkas Anda yang tepat untuk digunakan menyimpan makanan dalam jangka waktu lama.
Angka-angka pada pemutar suhu kulkas menunjukkan daya pendingin. Semakin tinggi angkanya, semakin dingin kulkas akan bertahan.
Jika termostat menunjukkan angka satu hingga lima, menyetelnya ke lima akan membuat kulkas Anda menjadi yang terdingin. Tetapi suhu yang dipilih mungkin bukan suhu yang Anda dapatkan.
Berdasarkan petunjuk dari badan pengawas obat dan makanan Amerika, suhu kulkas sebaiknya berada atau di bawah 4 derajat Celsius.
Sementara itu, suhu freezer sebaiknya -18 derajat Celsius.
Memang, tidak semua kulkas dilengkapi dengan termometer sehingga menentukan suhu yang tepat bisa jadi membingungkan.
Kabar baiknya, harga termometer untuk kulkas ini tidak mahal dan bisa ditemukan di sebagian besar toko peralatan dapur.
Memiliki lemari es pada suhu optimal adalah kunci untuk memastikan bahwa hasil dan sisa makanan bisa bertahan selama mungkin.
Selain itu, menyimpan makanan pada suhu yang optimal merupakan salah satu cara termudah untuk mencegah penyakit bawaan makanan dari mengonsumsi susu, telur, dan susu yang sudah kadaluarsa atau tengik.
Sementara menyimpan makanan pada freezer dengan cara yang tepat adalah cara yang bagus untuk menyimpan bahan makanan seperti daging.
Badan pengawas obat dan makanan Amerika mencatat bahwa semakin lama makanan dibekukan, maka akan mempengaruhi tekstur, rasa, aroma, kesegaran, dan warna makanan.
Jika kamu khawatir sisa-sisa makanan menjadi rusak sebelum kalian mengonsumsinya, Peggy Woodward selaku editor rubrik makanan pada laman Reader's Diggest, mengatakan bahwa ada beberapa cara kreatif yang bisa kita lakukan.
"Daging sisa dapat ditambahkan ke sup atau dikombinasikan dengan telur. Jika kalian memiliki sedikit sisa sayuran yang dimasak, letakkan telur di atasnya dan nikmati hidangan itu untuk makan malam. Sisa nasi bisa kalian gunakan untuk membuat nasi goreng yang enak. Buah-buahan bisa menjadi salad buah dan sayuran bisa kalian olah menjadi tumis," paparnya.
Baca Juga: 4 Cara Membersihkan Pintu Kulkas agar Bebas Noda, Saking Kinclongnya Sampai Dikira Baru Beli
Secara teratur memeriksa termometer adalah cara terbaik untuk memastikan makanan aman, tetapi untuk berjaga-jaga jika kulkas atau freezer kalian sedikit terlalu hangat atau dingin, ada cara untuk memastikan semuanya berfungsi dengan benar.
Berikut cara tersebut.
- Tutup pintu kulkas. Mudah untuk membiarkan pintu kulkas terbuka saat kalian memasak atau membongkar barang belanjaan, tetapi bukalah pintu kulkas saat kalian benar-benar memerlukannya.
- Sebarkan makanan. Kelihatannya konyol, tetapi jagalah agar makanan tersebar sehingga udara dapat mengalir dengan benar melalui lemari es dan freezer. Kulkas yang diisi penuh cenderung lebih hangat daripada kulkas yang kurang diisi.
- Bersihkan koil kulkas. Seperti peralatan lain, kulkas kalian juga membutuhkan perawatan dari waktu ke waktu.
- Jaga agar kulkas tetap teratur. Pengaturan kulkas dapat memengaruhi efisiensi alat, klaim para ahli. Semakin sedikit waktu yang Anda habiskan untuk mencari makanan dengan pintu kulkas terbuka, semakin sedikit kondensor yang harus bekerja untuk mengembalikan suhu ke level yang ditetapkan.
- Jaga kulkas agar tetap penuh. Kulkas yang lebih penuh memiliki lebih sedikit udara untuk tetap dingin, jadi tidak harus bekerja sekeras peralatan yang kurang makanannya. Barang-barang yang disimpan di dalam juga dapat membantu menjaga satu sama lain tetap dingin. Idealnya, kulkas harus dua pertiga penuh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Temperatur Kulkas yang Tepat untuk Menyimpan Makanan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR