SajianSedap.com - Cumi merupakan salah satu masakan laut atau seafood kesukaan banyak orang.
Kita bisa mengkreasikan berbagai masakan dengan menggunakan cumi ini.
Nah, salah satu favorit banyak orang dan bisa dimakan anak-anak adalah cumi goreng tepung.
Cumi goreng tepung ini sangat garing dan empuk saat digigit.
Untuk cara masak cumi goreng tepung di rumah juga ternyata gampang banget, kok!
Ada beberapa tips yang bisa kita ikuti berikut ini.
Simak, ya!
Ternyata memang ada tips cumi goreng tepung bisa kriuk banget, loh!
Cara membuat cumi goreng tepung berikut ini akan membuatnya tetap garing walau disimpan berjam-jam, di antaranya yakni:
Hal pertama yang mesti kita perhatikan yang pertama adalah cumi harus berkualitas baik.
Cumi yang segar tentu saja jadi kunci nomor satu kenikmatan cumi goreng tepung.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Cumi Dan Ebi, Menu Sarapan Praktis yang Bikin Keluarga Rela Bangun Pagi
Setelahnya, pastikan memberi rasa dan bumbu pada cumi.
Yang wajib ada adalah garam dan gula.
Kalau mau tak amis, boleh tambahkan sedikit perasan air jeruk lemon.
Kalau di restoran seafood, bubuk kaldu tentu saja ditambahkan sehingga rasanya jadi gurih bukan main.
Nah, untuk membuat cumi goreng tepung kita bisa menggunakan bahan pencelup berupa telur atau air es.
Namun, dari keduanya, air es (bahkan dengan es batu) memberikan kerenyahan yang lebih tahan lama, loh!
Sedangkan, telur biasanya renyah saat hangat, tapi berubah lembek saat sudah dingin.
Jadi, baiknya gunakan bahan pencelup berupa air es yang dicampur dengan tepung terigu dan tepung beras.
Biasanya, jumlah air es : tepung terigu : tepung beras adalah 6 : 3 : 1
Jadi, untuk 150 ml air es, kita bisa menambahkan 75 gram terigu dan 25 gram tepung beras.
Jangan lupa, tambahkan juga 1/4 sendok teh baking powder ke dalam adonan pencelup ini, ya.
Baking powder akan memberikan kerenyahan maksimal pada cumi goreng tepung.
Nah, setelah dicelupkan ke tepung pencelup, cumi harus kembali kita lapisi dengan tepung pelapis.
Untuk bagian ini, pastikan menggunakan campuran tepung terigu dan maizena.
Maizenanya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 : 5 dibanding terigu.
Jadi, untuk 100 gram terigu misalnya, kita cukup menggunakan 20 gram maizena.
Perpaduan dua tepung itu akan menghasilkan cumi goreng tepung yang renyah maksimal dan tahan lama.
Jangan lupa, saat dilapisi, cubit-cubit sedikit bagian luar cumi supaya ada tepung kriting yang membuatnya makin kriuk.
Bagaimana, mudah bukan?
Selamat mencoba untuk menu berbuka hari ini, Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Bumbu Kari, Menu Sahur Menggugah Selera yang Mudah Dibuat
KOMENTAR