SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka jeruk?
Buah satu ini termasuk buah yang jad favorit banyak orang.
Rasanya yang menyegarkan membuat buah satu ini salalu jadi pilihan.
Dari segi harga buah ini juga memiliki range harga yang cukup beragam.
Jadi Anda bisa memilik jeruk mana yang seusai budget Anda saat membelinya.
Selain harga dan rasanya, jeruk yang nikmat tentu saja memiliki rasa yang manis.
Meski ada sedikit rasa asam, rasa manis jeruk tentu adalah rasa yang Anda inginkan bukan?
Nah untuk memilih jeruk yang manis ternyata ada beberappa tips yang bisa Anda lakukan saat membeli buah jeruk.
Anda pun tidak akan salah pilih lagi.
Berikut TribunJogja.com sajikan, lima kiat memilih buah jeruk yang manis dan kaya akan sari buah, seperti dikutip dari berbagai sumber.
Jeruk yang berat untuk ukurannya menunjukkan bahwa buah tersebut kaya akan sari buahnya.
Jeruk yang ringan biasanya memiliki kulit yang lebih banyak dan daging lebih kering, sehingga sari buahnya tidak banyak.
Tekstur kulit jeruk yang halus menandakan bahwa buah itu sudah matang dan rasanya manis.
Sedangkan jeruk dengan kulit kasar dan tebal menjadi pertanda rasanya kurang enak dan airnya sedikit.
Pilihlah buah jeruk yang halus alias tidak bercak-bercak kulitnya.
Bagi Anda yang hendak membeli jeruk mandarin, carilah yang berwarna oranye gelap atau mencolok, karena menandakan sudah benar-benar matang.
Pilih juga yang kulitnya kendur, karena jeruk jenis ini dagingnya lebih kecil dari kulitnya.
Disarankan untuk memilih jeruk yang berbentuk agak oval alias jangan yang sepenuhnya bulat.
Anda juga bisa sedikit menekannya, dan pilihlah yang bertekstur tidak terlalu keras ataupun terlalu rapuh.
Dilansir dari Master Class, untuk memperpanjang kesegaran jeruk ada beberapa langkah penyimpanan yang bisa dengan mudah Anda lakukan loh.
Masukkan jeruk utuh ke dalam kantong jaring plastik agar buah Anda memiliki aliran udara.
Kantong plastik ini biasanya disediakan di toko buah jika ada.
Jeruk dan jeruk keprok paling baik disimpan di tempat dingin.
Hal ini bertujuan untuk memaksimalkan kualitas, laci yang lebih tajam di lemari es Anda akan terbukti paling bermanfaat.
Jeruk di lemari es akan tetap segar hingga satu bulan penuh.
Sedangkan jeruk yang diletakkan di atas meja hanya akan bertahan selama seminggu.
Selain itu jangan pernah menyimpan jeruk di bawah sinar matahari langsung.
Jika Anda menyimpan jeruk di bawah sinar matahari, mereka tidak akan bertahan lama.
Seperti yang sudah dijelaskan, jeruk lebih menyukai tempat kering yang sejuk, seperti rak sayuran di lemari es Anda.
Jika Anda sudah terkanjur mengupas atau memotong jeruk tentu cara penyimpanan sedikit berbeda.
Buah potong akan lebih cepat rusak, jadi penting untuk menutupi jeruk yang sudah dipotong dengan bungkus plastik atau tempatkan buah dalam wadah kedap udara.
Simpan di lemari es, dan gunakan atau makan buahnya dalam waktu seminggu.
Selain itu sebelum membeli jeruk sebaiknya periksa tingkat kematangan.
Jeruk yang matang akan bertahan lebih lama dan rasanya lebih enak daripada buah yang terlalu matang (yang akan lebih cepat rusak) dan buah yang kurang matang (yang belum mengembangkan rasa manis atau juiciness).
Buah jeruk tidak matang setelah dipetik, jadi carilah jeruk siap pakai saat berbelanja di toko bahan makanan.
Carilah buah bulat yang cerah tanpa bintik atau penyok pada kulitnya.
Nah dengan mengikuti cara menyimpan jeruk manis ini, maka jeruk Anda tetap akan segar dan memiliki kandungan air yang tinggi.
Selain itu kulitnya juga tidak akan keriput.
Baca Juga: Ternyata Mudah, Begini Cara Memilih Jeruk Bali yang Matang dan Manis
Cara Membuat Nastar Tanpa Oven, Bisa Pakai Teflon Tapi Lakukan 1 Trik Kunci Ini Agar Matangnya Merata
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR