SajianSedap.com - Nasi menjadi makanan sehari-hari sebagian besar orang Indonesia.
Setiap hari rasanya terasa kurang kalau makan tak pakai nasi.
Makanya, nasi harus selalu tersedia dengan hangat dan pulen di rice cooker.
Tapi apa jadinya kalau kamu mau makan nasi malah kuning dan berbau?
Ya, banyak orang yang mengeluhkan bahwa nasi cepat bau, basi dan kuning meski diletakkan di rice cooker.
Padahal, setiap rice cooker memiliki fitur penghangat nasi yang seharusnya membuat nasih tetap awet.
Dikutip dari Tribunnews.com via Grid.id, salah satu masalah umum yang dialami adalah munculnya bau dan membuat nasi di dalamnya menjadi cepat basi dan bau.
Jika rice cooker di rumah mengalami hal ini, berikut cara mengatasi rice cooker bau dan membuat nasi cepat basi dikutip dari kanal YouTube ISB_CHANNEL via Grid.Id.
Hal pertama yang harus kita perhatikan adalah pastikan steker rice cooker tercolok ke stopkontak utama dengan sempurna.
Hal ini demi mencegah bau dan membuat nasi basi.
Jangan colokan steker rice cooker ke stopkontak bercabang ya, Sase Lovers!
Baca Juga: Pakai Rice Cooker Ternyata Bisa Bikin Nasi Uduk Pulen, Triknya Gampang Banget, Begini Cara Buatnya
Semakin banyak percabangan, semakin membuat arus listrik yang mengalir ke rice cooker menjadi tidak stabil.
Akibatnya, rice cooker tidak bekerja dengan optimal.
Jadi, colokan steker rice cooker langsung ke stopkontak utama.
Tampungan sisa uap air di rice cooker lama-kelamaan akan kotor dan mengendap sehingga bisa mengakibatkan bau meresap masuk ke rice cooker.
Untuk itu, buang dan bersihkan tampungan uap air ini.
Rice cooker bau terkadang disebabkan uap air yang meresap sampai ke bagian dalam tutup rice cooker.
Karena itu, segera bersihkan bagian ini. Lap bagian dalam tutup rice cooker dengan kain lap bersih.
Apabila pinggiran tutup bagian dalam rice cooker terdapat karet, jangan lupa membersihkannya dengan sempurna agar uap yang kotor terserap di kain.
Bersihkan juga bagian dalam rice cooker dengan teliti sampai bersih dari kotoran.
Bersihkan juga teflon sebelum dipakai memasak nasi.
ips berikutnya adalah rutin mencabut steker rice cooker pada malam hari.
Cabut steker rice cooker sekitar pukul 21.00-05.00.
Sebagai alternatif dalam menetralisir bau, gunakan daun pandan setiap kali memasak nasi di rice cooker.
Cukup masukkan beberapa ikat daun pandan ke beras yang akan dimasak di rice cooker.
Nah, itulah cara mengatasi rice cooker yang membuat nasi cepat bau dan kuning.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di grid.id dengan judul Penyebabnya Sering Dianggap Sepele, Begini Cara Mengatasi Rice Cooker Cepat Bau Dan Bikin Nasi Cepat Basi.
KOMENTAR