SajianSedap.com - Minyak goreng jadi kebutuhan wajib di dapur.
Tak heran saat harganya naik beberapa waktu lalu membuat para ibu rumah tangga ketar ketir.
Banyak masyarakat yang doyan mengonsumsi menu gorengan menjadi minyak goreng laris manis.
Hanya saja, masih banyak yang salah menerapkan soal memasak dengan minyak goreng.
Kita masih melihat beberapa orang masih memasak menggunakan minyak goreng hingga menghitam.
Kebanyakan menyebut sayang kalau minyak goreng tersebut dibuang.
Belum lagi kini harganya hampir menyentuh Rp 20 ribu per liter.
Padahal ini tidak baik untuk kesehatan.
Sebenarnya, pemakaian minyak goreng disarankan maksimal 3 kali pemakaian saja.
Selebihnya, minyak goreng biasa berubah jadi keruh dan bisa merusak warna, aroma sampai tekstur makanan.
Nah, minyak goreng cepat menghitam bisa terjadi karena kita melakukan kebiasaan berikut ini.
Baca Juga: Trik Mencegah Minyak Berbusa Saat Dipakai Menggoreng, Lakukan Cara Ini Jaminan Berhasil
Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.
Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.
Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.
Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.
Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.
Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.
Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.
Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.
Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!
Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.
Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.
Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?
Seperti yang sudah dikatakan di atas, pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.
Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.
Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.
Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.
Itu tandanya minyak sudah rusak.
Nah, kalau kelima hal di atas bisa kita lakukan, kemungkinan minyak goreng cepat menghitam pun bisa dikurangi.
Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan kita untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.
Minyak sudah pasti berubah jadi minyak jelantah.
Tentunya tidak mau kan, kalau makanan di rumah jadi tidak sehat.
Jika ingin menjernihkan minyak goreng bekas, bisa menggunakan 2 trik ini Sase lovers.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut cara membeningkan minyak goreng bekas yang bisa dicoba.
Anda bisa memanfaatkan bahan dapur sebagai penyerap kotoran dan baunya, salah satunya dengan menggunakan kulit pisang.
Biasanya ketika kamu menggoreng bahan masakan dengan balutan tepung, akan meninggalkan sisa remahan di dalam minyak.
Meski sudah menggunakan saringan, terkadang masih terdapat remahan halus dan kecil-kecil yang tersisa.
Untuk mengatasinya, kamu bisa memanfaatkan nasi untuk mengangkat sisa remahan halus tersebut.
Caranya cukup mudah, kamu bisa menggunakan secentontong nasi dan masukkan ke dalam minyak panas.
Setelah itu, kotoran sisa penggorengan akan menempel pada nasi dengan sendirinya.
Selain nasi, kamu juga bisa menggunakan kulit pisang untuk menjernihkan minyak kembali.
Caranya, cukup haluskan kulit pisang yang sudah dipotong-potong menggunakan blender.
Kemudian, tempatkan kulit pisang di atas saringan dan jangan lupa letakkan wadah di bawahnya.
Lalu, tuangkan minyak goreng bekas ke atas saringan tersebut dan biarkan turun ke wadah tadi.
Nantinya, kulit pisang halus akan memisahkan kotoran dengan minyak.
Minyak goreng bekas pun bisa kembali bersih dan digunakan untuk memasak lagi.
Selamat mencoba Sase lovers.
Buah Durian Bisa Jadi Petaka Jika Dimakan Orang dengan Kondisi kesehatan Seperti Ini
KOMENTAR