SajianSedap.com - Salak merupakan salah satu buah tropis yang banyak tumbuh di Indonesia.
Dengan ciri khas kulitnya yang seperti sisik ular, buah salak jadi salah satu oleh-oleh khas di beberapa daerah.
Sebut saja salak dari Bali atau dari daerah Sleman, Yogyakarta yang terkenal dengan salak pondohnya.
Dengan ciri khas teksturnya yang renyah dan rasanya yang sedikit sepat, salah tetap jadi primadona.
Bahkan salak juga sering diolah menjadi keripik loh.
Salak pun memiliki beberapa manfaat kesehatan.
Melansir dari Med India, manfaat buah salak untuk kesehatan yang penting diketahui:
Salah satu manfaat buah salak yang penting untuk diketahui di antaranya adalah baik untuk menjaga kesehatan mata.
Hal tersebut dikarenakan buah salak mengandung antioksidan yang dapat membantu juga menyembuhkan cacat mata seperti rabun dekat.
Buah salak juga sangat bermanfaat untuk meredakan diare atau gangguan pencernaan lainnya.
Pasalnya, buah salak mengandung banyak serat dan vitamin yang mampu melancarkan sistem pencernaan serta dapat mengatasi gejala sakit perut, seperti kembung, buang air besar tidak terartu dan lain-lain.
Mengkonsumsi buah salak juga sangat baik untuk kesehatan jantung.
Buah salak kaya akan potaisum yang membuat jantung dapat lebih sehat.
Selain itu, jumlah antioksidan dan mineral yang melimpah dalam buah salak mampu menjaga sistem kardiovaskular berfungsi dengan baik.
Namun ada beberapa kondisi kesehatan seseorang yang tidak boleh mengonsumsi buah satu ini.
Kandungan buah salak ternyata bisa membuat perut luka saat terlalu banyak mengonsumsinya.
Seseorang yang menderita penyakit maag pun tidak baik atau tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi buah ini.
Kandungan seratnya yang tinggi membuat buah satu ini tidak direkomendasikan bagi penderita konstipasi atau susah buang air besar.
Namun sebaliknya, seseorang yang tengah diare justru dianjurkan mengonsumsi salak.
Jika seseorang memiliki ulkus atau luka di perut sebaiknya memang menghindari konsumsi buah ini.
Konsumsi buah ini pada penderita ulkus lambung bisa menyebabkan kondisi luka bertambah parah.
Penderita tipus sebaiknya berhati-hati dan justru jangan sampai mengonsumsi salak.
Kandungannya rupanya bisa membuat kondisi tipus bisa bertambah parah.
Ternyata, selain sehat salak juga menjadi pantangan bagi beberapa orang ya.
Jadi, jika Anda memiliki beberapa kondisi di atas, hindari makan salak meskipun sangat menginginkannya.
Masih banyak buah lezat lainnya yang bisa dikonsumsi selain salak tersebut.
Artikel ini telah tayang di TribunLampung.co.id dengan judul Bisa Bahaya! Hindari Makan Salak Jika Alami 4 Kondisi Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR