SajianSedap.com - Bagi sebagian orang, ikan salmon merupakan ikan 'mahal'.
Tak sedikit masyarakat, terutama yang sudah memiliki anak cukup kerepotan membeli ikan yang satu ini.
Karena manfaat dari ikan salmon yang sungguh luar biasa bagi tubuh manusia.
Meningkatkan kesehatan jantung, fungsi kerja otak, hingga menurunkan risiko diabetes adalah beberapa sejumlah keunggulan dari ikan salmon.
Ikan salmon pun terkenal dengan kandungan asam lemak omega-3 yang sangat baik bagi kesehatan jantung.
Banyak orang yang akhirnya membeli dan mengonsumsi vitamin dengan bahan dasar ikan salmon.
Padahal itu belum tentu juga hasil olahan ikan salmon.
Tapi, ternyata ada ikan yang lebih mudah kita temukan di pasar dan jauh lebih murah dari ikan salmon, bahkan punya kandungan omega-3.
Apa ya?
Selain salmon, banyak ikan lain yang juga mengandung omega-3.
Ada ikan tuna, ikan sarden, ikan makarel, haring, trout, dan yang lainnya.
Baca Juga: Resep Kakap Katsu Saus Inggris, Menu Ala Resto Jepang yang Bisa Kita Buat Sendiri
Tapi ada juga ikan yang mudah ditemukan di Indonesia, dan sama-sama mengandung omega-3 yang tinggi seperti ikan-ikan itu.
Ikan yang mudah kita temukan itu adalah ikan kembung.
Ikan kembung sebenarnya bersaudara dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan makarel. Keempat ikan itu termasuk keluarga ikan Scombride.
Dalam istilah bahasa Inggris, ikan dalam keluarga Scombride lebih dikenal dengan sebutan ikan makarel.
Di Indonesia, ikan kembung punya banyak nama, ada ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyaran.
Ikan kembung yang banyak ditemukan di Indonesia ada tiga jenis, yaitu ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurtaatau).
Menurut Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Diah M. Utari, ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.
Kandungan omega-3 pada ikan kembung itu lebih banyak jika dibandingkan ikan salmon, yang mengandung 1,4 gram omega-3.
Salmon memang mengandung antioksidan yang lebih tinggi.
Ini terlihat dari daging ikan salmon yang berbeda dari ikan lain, yaitu kemerahan.
Itu merupakan pigmen karotenoid astaxanthin, teman-teman.
Baca Juga: Resep Ikan Woku, Inspirasi Menu Akhir Pekan yang Bikin Sulit Berhenti Disantap
Tapi dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung lebih baik.
Lalu, apa manfaatnya asupan omega-3 bagi tubuh kita.
Asam lemak omega-3 dan omega-9 merupakan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah (penyakit kardiovaskular).
Asam lemak omega-3 membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.
Diah juga menjelaskan bahwa ikan kembung mengandung vitamin A dan vitamin D.
Vitamin A membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit.
Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.
Sementara vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.
Ikan kembung juga lebih terjangkau dibandingkan ikan salmon.
Kabar baiknya pula, ikan kembung juga bisa menjadi salah satu jenis ikan yang bisa diberikan pada balita hingga orang lanjut usia.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR