SajianSedap.com - Tungku pada kompor gas adalah bagian penting yang mendukung fungsi kompor.
Bagian tatakan tungku digunakan untuk menempatkan alat masak yang memberi ruang api terbentuk dari burner.
Karena fungsinya ini, penting untuk selalu merawat tungku kompor agar selalu berfungsi baik.
Namun memang seiring berjalannya waktu pemakaian, kompor dapat mengumpulkan kerak dan menghitam.
Ini bisa karena sisa-sisa makanan yang terbakar, tumpahan minyak, dan kotoran lainnya selama proses memasak.
Selain mempengaruhi kinerja kompor, tungku yang kotor tentu membuat penggunanya tak nyaman menggunakannya.
Jika pilihan Anda pergi membeli produk baru, tunggu dulu!
Jangan terburu-buru untuk menggantinya dengan produk baru, sebab kerak dan noda kehitaman itu bisa dibersihkan dengan mudah.
Berikut ini ada cara mudah membersihkan tungku kompor yang berkerak dan menghitam.
Umumnya bagian tungku kompor terdiri dari tatakan atau kisi-kisi untuk dudukan alat masak, kepala dan penutup biasa disebut burner.
Dilansir dari allrecipes, Anda bisa mengikuti cara ini untuk membersihkan ketiganya:
Untuk membersihkan tungku kompor, bahan yang perlu disiapkan adalah air, cuka, dan baking soda.
Anda juga membutuhkan wadah atau panci, sikat gigi, dan lap pembersih.
Pertama, biarkan tungku kompor menjadi dingin sepenuhnya terlebih dahulu. Lepaskan tatakan, tutup pembakar, dan kepala pembakar.
Anda dapat mendinginkan dengan air dalam panci untuk melakukan ini jika ada bagian yang dapat dilepas masih hangat.
Lalu isi panci dengan bagian setengah air dan setengah cuka. Tempatkan tatakan di dalam panci sampai terendam seluruhnya.
Biarkan terendam di larutan setidaknya selama 30 menit.
Keluarkan tatakan yang telah direndam lalu bilas.
Kemudian campurkan air dan baking soda untuk membuat pasta.
Lapisi tatakan tadi dengan pasta dan biarkan selama 15-30 menit.
Gunakan sikat gosok atau sikat gigi untuk menghilangkan kerak pada residu.
Bilas, keringkan, lalu selanjutnya bersihkan kepala dan tutup pembakar (burner) sebelum dipasang kembali.
Ada banyak cara yang bisa Anda lakukan saat memasak untuk menghemat gas.
Pertama, Anda bisa menggunakan api kecil saat proses memasak makanan.
Memasak dengan api besar diketahui dapat membunuh enzim, nutrisi, dan vitamin yang bermanfaat dalam makananmu.
Masak dengan api kecil lain kali dan biarkan wajanmu mendidih setelah panas.
Cobalah mengukus sayuranmu dan tidak merebusnya jika kamu serius ingin mendapatkan nutrisi maksimal dari makananmu.
Kemudian jangan memasak makanan terlalu matang. Masakan yang terlalu matang adalah salah satu alasan terbesar mengapa gas elpiji jadi terbuang percuma di setiap rumah tangga.
Lain kali, saat kamu memasak, perhatikan waktu memasak dan periksa apakah semua bahan perlu dimasak.
Gunakan microwave untuk memanaskan, jika perlu, sebagai pengganti gas di tabung elpijimu.
Tambahkan salad dan buah-buahan ke dalam makananmu karena ini tidak perlu dimasak. Nilai plusnya, kamu akan makan jauh lebih sehat dengan cara itu.
Artikel ini telah tayang di allrecipes dengan judul How to Clean Gas Stove Burners With Vinegar and Baking Soda
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | allrecipe |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR