SajianSedap.com - Salah satu buah yang disuka masyarakat adalah alpukat.
Alpukat juga mudah diolah menjadi ragam santapan lain seperti es campur.
Belum lagi manfaat yang akan dirasakan tubuh dari mengonsumsi buah dengan kulit berwarna hijau ini.
Seringkali kita mendapatkan buah satu ini dari pedagang.
Hanya saja, banyak yang menjual dalam keadaan belum matang, terlebih harganya yang murah.
Biasanya kita akan menunggu sendiri alpukat matang.
Padahal agar lebih cepat matang, kita bisa menggunakan dua trik ini.
Seperti menggunakan tisu dapur.
Terdapat dua cara yang bisa dilakuan untuk membuat alpukat matang.
Yakni menggunakan tisu dan tusuk gigi.
Memeram avokad dengan teknik ini dapat menghasilkan avokad yang matang sempurna, dalam waktu 2 hari.
Baca Juga: Air Dingin Saja Tidak Cukup? Hadirkan Resep Jus Alpukat Susu Kedelai Segar Ini Saat Cuaca Panas
Namun perlu diperhatikan cara membungkus bagian ujung avokad dengan tisu.
Pastikan Anda menutupnya rapat dengan lakban agar tak ada bagian yang terbuka.
1. Potong ujung buah avokad.
2. Tutup dengan tisu.
3. Rekatkan menggunakan selotip.
4. Letakkan di suhu ruang selama sekitar 2 hari.
Dibandingkan memeram avokad dengan menggunakan tisu, teknik memeram avokad dengan tusuk gigi dinilai lebih mudah dan efektif.
Setelah diperam selama 2 hari, avokad akan menjadi matang.
Namun sayangnya, kematangan avokad tak akan merata.
Kulit buah bagian tepinya biasanya masih berwarna hijau, meskipun daging buahnya tidak lagi keras.
1. Tusukkan 3 buah tusuk gigi pada bagian ujung buah avokad.
2. Letakkan di suhu ruang selama sekitar 2 hari.
Setelah tahu cara mematangkan alpukat, tak ada salahnya mengetahui trik agar alpukat tidak mudah berubah warna.
Dilansir dari TasteofHome.com ada beberapa trik yang bisa Anda coba agar alpukat gak berubah warna.
Cara ini bisa Anda lakukan kalau alpukat sudah Anda belah.
Anda cukup tempelkan plastik dengan hati-hati pada daging alpukat.
Anda dapat meninggalkan biji alpukat di dalam atau mengeluarkannya.
Tetapi jika Anda melepasnya, pastikan untuk menekan bungkus plastik dengan ringan di sepanjang tempat lubang biji itu berada untuk memastikan segel yang rapat.
Anda bisa menggunakan plastic wrap untuk membungkus alpukat.
Buah dari keluarga jeruk diketahui mengandung antioksidan kuat.
Kandungan tersebut dapat bekerja melawan oksigen untuk memperlambat pembusukan atau pencoklatan pada makanan tertentu.
Baca Juga: Gak Cuma Daging Kambing, Konsumsi 4 Buah Ini Bisa Bikin Stamina Pria Naik Drastis
Caranya cukup oleskan sedikit jus lemon atau jeruk nipis ke daging irisan alpukat, tutup dalam wadah kedap udara.
Cara ini akan menunda proses pencoklatan selama sekitar satu hari.
Minyak juga dapat membantu mencegah oksigen mencapai daging alpukat.
Olesi area yang terbuka dengan minyak zaitun atau minyak sayur untuk membuat penghalang.
Lalu tutup dalam wadah kedap udara agar buah alpukat tidak menjadi cokelat selama sekitar satu atau dua hari.
Nah, cara yang terakhir paling cocok untuk alpukat yang belum di potong sama sekali alias masih utuh.
Anda bisa merendam seluruh alpukat dalam air dan memasukkannya ke dalam lemari es.
Cara ini membantu menjaga alpukat Anda tetap segar.
Jika alpukat tetap segar, alpukat pun tak akan berubah warna.
KOMENTAR