SajianSedap.com - Makan terasa kurang lengkap tanpa kerupuk.
Mau nasi goreng sampai olahan berkuah pasti tak lepas dengan disantap bersama kerupuk.
Ada berbagai macam kerupuk di Indonesia, satu di antaranya ialah kerupuk melarat.
Kerupuk melarat adalah salah satu makanan khas Cirebon dan sekitarnya.
Makanan ini disajikan dengan menambahkan sambal asam.
Jajanan kerupuk melarat sangat cocok disantap pada musim kemarau.
Selain menambah selera makan, kerupuk ini juga dapat membangkitkan semangat kerja.
Tepung tapioka adalah bahan dasarnya. Kerupuk melarat berbentuk seperti tali rafia yang ruwet (urak-urakan) dengan beragam warna, di antaranya merah muda, kuning, putih, dan hijau.
Saking memiliki banyak peminta, banyak wisatawan yang berkunjung ke Cirebon membeli kerupuk melarat sebagai buah tangan.
Kerupuk melarat hadir sejak tahun 1926, tetapi dengan nama lain, yakni kerupuk mares.
“Nama kerupuk mares berubah menjadi kerupuk melarat sekitar tahun 1980 an,” ungkap Pengamat Sejarah dan Budaya Cirebon Nurdin M. Noor.
Baca Juga: Trik Jitu Goreng Kerupuk Tanpa Minyak, Tetap Renyah dan Anti Alot Walau Dimasak Pakai 2 Cara ini
KOMENTAR