SajianSedap.com - Resep Nasi Ayam Hainan adalah hidangan khas Singapura dengan rasa super gurih dan juga sehat.
Menu sederhana satu ini terdiri dari nasi yang dimasak dengan kaldu dan disajikan dengan ayam rebus.
Makan siang hari ini pasti jadi terasa lebih berkesan kalau kita sajikan menu simple dengan rasa yang gurih maksimal ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1/2 ekor ayam
3 siung bawang putih, dihaluskan
3 cm jahe, diiris tipis
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1/2 sendok makan kecap asin
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
500 ml air
Bahan Nasi:
300 gram beras
600 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, dimemarkan
1.000 kaldu ayam
1 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
2 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal (aduk rata):
3 cm jahe parut
3 siung bawang putih, diparut
200 ml kecap asin
Cara Membuat Nasi Ayam Hainan:
1. Rebus ayam di dalam air bersama jahe, bawang putih, dan daun bawang sampai mendidih. Masukkan minyak wijen, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Lap kering. Buang tulangnya. Potong-potong.
2. Nasi, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuangkan kaldu. Tambahkan beras, garam dan merica. Aduk sampai meresap. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
KOMENTAR