SajianSedap.com - Talenan adalah satu peralatan dapur yang berfungsi penting.
Ini digunakan sebagai tempat memotong dan menyiapkan makanan sebelum dikonsumsi dalam bentuk potongan atau irisan.
Ada beragam bahan pembuat talenan, namun salah satu yang cukup banyak digunakan adalah talenan plastik.
Kelebihan talenan plastik adalah bobotnya yang ringan untuk digunakan dengan mudah.
Talenan plastik juga tampil dalam banyak warna sehingga lebih praktis ketika kita ingin punya talenan berbeda untuk tiap jenis bahan makanan untuk menghindari kontaminasi silang.
Sayangnya setelah pemakaian yang berulang, pemotong seperti pisau meninggalkan goresan pada talenan plastik.
Ini tak hanya membuat talenan plastik terlihat kotor, namun memungkinkan kotoran dan bahkan bakteri bersarang.
Tentu Anda tak mau makanan yang Anda siapkan terkontaminasi bukan?
Oleh sebab itu cobalah bersihkan talenan plastik Anda dengan cara berikut ini.
Untuk membersihkan talenan plastik, perlu pembersihan yang tepat dan mendalam agar talenan tak menjadi tempat potensi bakteri tumbuh.
Lihat berikut ini tips dan cara membersihkan talenan plastik dari noda dan goresan serta pembersihan rutinan.
Untuk menghilangkan noda yang mengganggu dari talenan plastik, coba gunakan pasta yang terbuat dari 1 sendok teh soda kue, 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air.
Saat Anda mulai melihat partikel plastik bermunculan di atas papan, gunakan sabut gosok untuk menghaluskannya.
Pertama, rendam papan dalam larutan cuka putih atau semprotkan dengan larutan hidrogen peroksida tiga persen.
Selanjutnya, rendam talenan setidaknya selama lima menit sebelum mencucinya kembali dengan sabun dan air.
Kemudian, buat pasta yang terdiri atas satu bagian baking soda, satu bagian garam, dan satu bagian air untuk menghilangkan noda pada permukaan.
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 8/I/2013 Dadar Tahu Pizza" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, talenan kayu bekas memotong daging harus segera dibersihkan setelah dipakai.
Cara membersihkanya yakni dengan mencucinya di air panas agar sisa potongan dagingnya terangkat. Kemudian, cuci kembali dengan sabun lalu bilas dan tiriskan.
Sebelum disimpan kembali, pastikan talenan sudah benar-benar kering agar tidak berjamur.
Meskipun plastik dapat dicuci di mesin pencuci piring, sebaiknya cuci dengan tangan untuk memperpanjang usia pakainya dan mencegahnya melengkung.
Ikuti langkah berikut. Campurkan satu sendok teh pemutih dengan satu liter air, gunakan spons lembut untuk membersihkan papan.
Bilas larutan pembersih dari talenan dengan air panas, biarkan hingga kering.
Semua talenan pada akhirnya akan aus, kata Departemen Pertanian AS (USDA).
Badan tersebut mengatakan jika talenan sudah sangat aus atau memiliki lekukan yang sulit dibersihkan, sebaiknya tidak digunakan lagi.
Talenan plastik sangat aman selama dibersihkan dengan benar, kata Zahra Mohammad, ahli mikrobiologi dan keamanan makanan di University of Houston dan American Society for Microbiology.
Mohammad memimpin beberapa proyek penelitian tentang kemungkinan penyebaran mikroorganisme dari tangan, peralatan dapur, dan makanan ke talenan, dan sebaliknya.
Selama studi ini, ditemukan bahwa tingkat transfer salmonella, E. coli, listeria, dan staphylococcus di dapur menjadi 30 persen atau lebih.
Seiring waktu, talenan dapat menimbulkan goresan atau lekukan dan menjadi sulit dibersihkan.
Pada saat itu, talenan akan menampung bakteri dan jamur, yang kemudian menyebar ke makanan Anda, tutur Mohammad.
Dengan demikian, imbuh Mohammad, Anda perlu mengganti talenan jika terlihat tidak mudah dibersihkan.
Sederhananya, ketika noda pada talenan plastik masih tampak gelap dan kotor, meskipun telah dicuci dengan baik, inilah saatnya untuk membeli talenan baru.
Coba Rebus Kunyit Camput Madu Lalu Minum Bakal Terhindar Dari Penyakit Berbahaya Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR