SajianSedap.com - Salah satu perabot masak yang wajib ada di rumah adalah talenan.
Talenan mempunyai fungsi utama sebagai alas untuk memotong bahan masakan atau buah.
Kalau tak ada talenan, pastinya kita akan kesulitan untuk memotong-motong bahan masakan ini.
Nah, di rumah biasanya kita mempunyai dua jenis talenan, yakni yang kayu dan plastik.
Karena selalu digunakan setiap hari, alas memotong sayuran dan daging ini akan sangat kotor, terutama talenan plastik, nih!
Biasanya akan muncul noda kekuningan atau bahkan hitam pada talenan plastik tersebut.
Nah, untuk bersihkan talenan plastik biasanya harus memerlukan tenaga ekstra karena suluit dihilangkan, nih.
Tapi mulai sekarang jangan bingung lagi, karena cara jitu membersihkan talenan plastik cukup siapkan air cuka, loh!
Kok bisa?
Jika kamu memotong atau mencacah bahan makanan atau bumbu di talenan plastik, ini akan meninggalkan warna kekuningan atau kecoklatan.
Nah, untuk membersihkannya caranya mudah, kok.
- Mula-mula, campurkan dua sendok teh cuka dengan air di dalam sebuah wadah.
- Kemudian gunakan untuk merendam talenan.
- Diamkan saja talenan di dalam air cuka selama 10 menit.
- Selanjutnya, cuci talenan dengan sabun pencuci piring sampai bersih.
Dijamin, warna kuning dan noda bisa lepas dengan mudah dan talenan jadi bersih lagi seperti baru.
Bagaimana, mudah bukan?
Diketahui juga bahwa selain air cuka, beberapa bahan ini juga bisa digunakan untuk menghilangkan noda pada talenan.
Jika kamu suka mencacah jenis makanan yang meningalkan bekas di talenan seperti kunyit, atau buah bit, gunakanlah perasan air jeruk lemon untuk membersihkan talenan.
Caranya gampang, kok.
- Kamu cuma oleskan jeruk lemon dan peras airnya ke talenan sesaat setelah digunakan.
- Setelah itu, diamkan beberapa saat, kemudian bilas.
Hasilnya talenan akan bebas dari bekas warna makanan.
Cara terbaik untuk menggosok talenan adalah dengan menggunakan bahan alami, salah satunya garam.
Sebelum mencuci talenan, gosokan garam pada talenan, agar bekas bahan makanan, dan kotoran dapat terangkat dengan lebih mudah.
Jangan buang biji asam jawa ketika memasak karena biji asam jawa berguna untuk membersihkan talenan.
Fungsinya sama seperti garam untuk digosokkan, apabila bekas makanan membandel, rendam talenan di dalam air asam jawa terlebih dahulu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Merendam Talenan dalam Air Cuka".
KOMENTAR