SajianSedap.com - Apakah kamu salah satu orang yang suka ikan asin?
Masyarakat Indonesia tentu saja sudah tak asing lagi dengan ikan asin ini.
Makan ikan asin paling enak dengan nasi hangat, lalapan dan sambal pedas.
Banyak jenis ikan asin yang bisa kita pilih, mulai dari peda, gabus, teri, jambal dan lain sebagainya.
Tapi, selama ini masih banyak yang belum tahu caranya mengurangi rasa asin pada ikan asin, nih!
Bukan pakai air panas, berikut ini tips ampuh mengurangi rasa asin pada ikan asin dengan mudah.
Ibu-ibu catat!
Melansir dari Kompas.com, ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi rasa asin pada ikan asin berikut ini:
Dilansir dari The Spruce Eats, untuk mengurangi rasa asin pada ikan teri, kamu dapat merendamnya dalam air dingin atau susu selama setengah sampai satu jam.
Sebelum diolah, ikan teri sebaiknya ditirisikan dan dikeringkan terlebih dulu.
Hal ini penting untuk meminimalisir cipratan minyak.
Selain direndam di air dingin, ikan asin juga dapat direndam di dalam cuka.
Melansir laman Serious Eats, teri yang direndam dalam cuka biasanya jadi lebih empuk dan tidak alot saat dimasak.
Waktu perendamannya tergantung pada seberapa asin rasanya.
Namun biasanya ialah sekitar 15 sampai 30 menit.
Selain menggunakan air dingin, kamu juga bisa merendamnya dalam air hangat.
Apa manfaatnya?
Terkadang air dingin saja tidak cukup untuk mengurangi rasa asin pada ikan teri.
Jika begitu, maka kamu harus merendamnya kembali.
Rendam ikan teri dalam air hangat sekitar 25 menit untuk mengurangi rasa asinnya.
Apabila rasa asinnya tidak berkurang, maka kamu harus merebusnya.
Melansir laman Serious Eats, ikan teri atau ikan asin lainnya bisa direbus sekitar 20 menit dalam air mendidih untuk mengurangi rasa asinnya.
Tambahkan potongan jeruk nipis atau lemon untuk mempercepat prosesnya.
Ikan teri yang akan digunakan untuk membuat sambal atau tumisan, baiknya digoreng terlebih dulu.
Selain membuat teksturnya lebih renyah, menggoreng ikan teri juga dapat mengurangi rasa asinnya.
Namun sebelum digoreng, ikan teri juga harus dicuci dan dibersihkan terlebih dulu.
Gunakan minyak yang sudah benar panas serta goreng menggunakan api sedang supaya teri lebih renyah dan tidak gosong.
Itulah tadi beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi rasa asin pada ikan teri.
Apakah kamu sudah sering menerapkannya?
Ikan teri bermanfaat karena kandungan zat omega-3 yang penting untuk mencegah berbagai macam penyakit kronis.
Untuk anak-anak omega-3 penting untuk perkembangan kognitifnya.
Selamat mencoba!
KOMENTAR