SajianSedap.com - Talenan jadi alat di dapur yang sering digunakan.
Fungsi talenan yang utama tentu saja jadi alas untuk memotong bahan masakan, sayur dan buah-buahan.
Setidaknya, kita mempunyai dua talenan di rumah.
Namun sama seperti barang lainnya, kualitas talenan pasti berkurang drastis seiring berjalannya waktu.
Bahkan, ada banyak yang harus ganti talenan selama beberapa bulan sekali.
Tapi, ada loh cara agar talenan di rumah jadi awet dan bersih selalu.
Salah satunya adalah dengan merendam talenan di air cuka seminggu sekali.
Memangnya berpengaruh?
Kalau mau lebih yakin, yuk simak ulasannya berikut ini.
Talenan yang terlalu sering digunakan, dapat berubah warna menjadi kekuningan.
Hal ini tentunya membuat kamu ragu, apakah talenan masih layak digunakan atau tidak?
Makanya, ada beberapa cara untuk membersihkan talenan agar terlihat seperti baru dan bebas warna makanan.
Salah satunya cuma dengan menggunakan cuka.
Jika kamu memotong atau mencacah bahan makanan atau bumbu di talenan plastik, ini akan meninggalkan warna kekuningan atau kecoklatan.
Nah, untuk membersihkannya, cuka pun bisa jadi solusi.
Caranya juga mudah, kok.
- Coba campurkan dua sendok teh cuka dengan air,
- Kemudian gunakan untuk merendam talenan, lalu diamkan selama 10 menit.
Selanjutnya, cuci talenan dengan sabun pencuci piring sampai bersih.
Noda pada talenan pun bisa langsung berkurang drastis, lo.
Selain air cuka, berikut ini bahan alami untuk membersihkan noda membandel di talenan.
Jika Anda suka mencacah jenis makanan yang meningalkan bekas di talenan seperti kunyit, atau buah bit, gunakanlah perasan air jeruk lemon untuk membersihkan talenan.
Caranya, oleskan jeruk lemon dan peras airnya ke talenan sesaat setelah digunakan, lalu diamkan beberapa saat, kemudian bilas.
Hasilnya talenan akan bebas dari bekas warna makanan.
Cara terbaik untuk menggosok talenan adalah dengan menggunakan bahan alami, salah satunya garam.
Sebelum mencuci talenan, gosokan garam pada talenan, agar bekas bahan makanan, dan kotoran dapat terangkat dengan lebih mudah.
Jangan buang biji asam jawa ketika memasak karena biji asam jawa berguna untuk membersihkan talenan.
Fungsinya sama seperti garam untuk digosokkan, apabila bekas makanan membandel, rendam talenan di dalam air asam jawa terlebih dahulu.
KOMENTAR