SajianSedap.com - Semua pasti suka makan ikan lele.
Maka tak heran jika para pedagang pecel lele selalu laris manis.
Di warung Padang yang notabene-nya menyajikan aneka lauk saja, lele goreng juga jadi favorit.
Memang kita pun sebenarnya bisa memasak ikan ini di rumah.
Hanya saja terkadang saat menggoreng, minyak akan muncrat.
Paling fatal tentu membuat tangan terbakar hingga gatal-gatal
Agar tidak terulang lagi, tak ada salahnya mencoba trik ini sebelum menggoreng lele.
Pertama ketika akan memasak lele adalah dibumbui dulu.
Lele akan dilumuri dengan bumbu putih halus dan dicampur dengan kunyit.
Setelah itu, lele akan langsung dimasukkan ke dalam minyak.
Nah kalau sudah begini, lele akan meletus karena tekstur kulit dan sisa air dari bumbu.
Biar nggak meletus, Anda bisa menaburinya dengan tepung.
Sesaat setelah bahan dimasukkan, taburkan 1/2 sdm tepung terigu.
Tepung jenis ini akan menyerap air yang ada di dalam minyak.
Hasilnya, lele nggak akan meletus lagi ketika digoreng.
Di rumah, pasti ada beberapa jenis wajan yang dipakai untuk menggoreng.
Untuk lele, pakailah wajan yang cekung ya dan pastikan juga ukurannya cukup besar.
Tujuannya agar semua badan lele bisa terendam minyak dan bisa digoreng semua.
Wajan jenis ini akan mengurangi cipratan minyak ketika ikan lele digoreng.
Sebelum dipakai, lap dulu dengan tisu dapur untuk memastikan wajan benar-benar kering.
Saat digoreng, minyak yang dipakai harus banyak ya.
Cara ini berguna agar ikan lele semuanya terendam dan bisa matang merata.
Minyak yang kurang juga bisa menimbulkan cipratan lho.
Tuangkan bahan ini lalu panaskan dulu.
Tunggu hingga minyak benar-benar panas ya.
Nantinya, ikan lele akan punya kulit yang garing namun dagingnya tetap lembut.
Sase Lovers, coba hitung lagi berapa ekor lele yang dimasak dalam sekali goreng?
Banyak orang yang asal menggoreng lele dalam jumlah banyak.
Cara ini memang akan menghemat waktu.
Tapi lele nggak akan matang merata, tubuhnya jadi bengkok, atau malah bisa menempel satu sama lain.
Sebaiknya jangan menggoreng banyak-banyak.
Masukkan lele secukupnya saja sesuai dengan tubuh lele dan ukuran wajan
Terakhir, jangan bolak-balik lele ketika menggoreng.
Setelah dimasukkan, biarkan ikan lele kering di salah satu sisinya.
Jika sudah kecoklatan, baru balik ke sisi yang lainnya.
Membolak balikkan lele akan membuat dagingnya mudah hancur.
Nah itu dia cara menggoreng lele renyah ala pedagang kaki lima.
KOMENTAR