Sajiansedap.com – PT Ajinomoto Indonesia (Ajinomoto) merayakan hari jadinya yang ke 54 pada Juli 2023 lalu.
Hadir sejak 1969 di Indonesia, Ajinomoto merupakan bagian dari perusahaan global Ajinomoto Co. Inc. (AJICO) yang bermarkas di Tokyo Jepang.
Sebagai perusahaan global, AJICO memiliki dua tujuan besar menuju tahun 2030. Pertama, untuk memperpanjang harapan hidup sehat 1 milyar orang di seluruh dunia. Kedua, mengurangi dampak lingkungan dari kegiatan bisnis perusahaan hingga 50 persen.
Kedua tujuan besar ini akan dicapai bersama oleh seluruh afiliasi dari AJICO di seluruh dunia, termasuk Ajinomoto Indonesia.
Untuk mencapai dua tujuan besar tersebut, Ajinomoto mentransformasi seluruh karyawannya menjadi Health Provider.
Para Ajinomoto Health Provider inilah yang kemudian akan terlibat aktif di masyarakat Indonesia, salah satunya melalui inisiatif Bijak Garam.
Melalui kegiatan edukasi Bijak Garam yang sejak 2021 sudah secara konsisten terus dilaksanakan oleh para Health Provider-nya, Ajinomoto berkontribusi untuk mengurangi prevalensi hipertensi atau darah tinggi melalui pengurangan asupan garam namun tetap menjaga kelezatan makanan.
Baca Juga: Menyelisik 6 Fakta Unik UMAMI, Rasa Enak dan Gurih yang Ada Pada MSG
RAYAKAN HUT KE 54 TAHUN DENGAN “UMAMI FESTIVAL 2023”
Kali ini, sekaligus merayakan hari jadi ke 54 tahun, Ajinomoto mengadakan “Umami Festival 2023”, bekerja sama dengan ABC Cooking Studio (jaringan kelas memasak internasional yang memiliki anggota masyarakat urban di Jabodetabek, yang merupakan cooking enthusiast).
Acara dilaksanakan di dua kesempatan, pada tanggal 20 dan 26 Juli, di dua lokasi ABC Cooking Studio, yaitu PIK Avenue di Jakarta Utara dan Senayan City di Jakarta Selatan.
Ajinomoto mengundang Executive Chef Fukoro Dining Jakarta, Hideki Fujiwara, yang membagikan langsung cara memasak menu Tori Jiru.
Menu ini otentik dari Jepang yang menggunakan bahan pangan sumber rasa umami, seperti kombu dashi, ayam, jamur, miso, dan MSG AJI-NO-MOTO®.
“Melalui event kali ini, kami ingin memberi pengalaman langsung memasak dengan konsep Bijak Garam kepada para members ABC Cooking Studio. Berbeda dengan kegiatan edukasi yang biasa kami lakukan, kami harap pengalaman praktik langsung ini bisa membantu masyarakat urban yang sibuk agar tetap bisa menjaga kesehatan melalui asupan gizi seimbang yang lezat, sambil menurunkan asupan garam dengan masak menu praktis,” ujar Grant Senjaya, Head Corporate Communications Dept. PT Ajinomoto Indonesia.
Harapannya, lanjut Grant, apa yang dibagikan oleh Ajinomoto Health Provider, bisa bermanfaat bagi peserta yang hadir, kemudian membagikannya kepada orang-orang di sekitar mereka, sehingga semakin banyak masyarakat Indonesia yang bisa menghindari risiko hipertensi.
Baca Juga: Bingung Masak Menu Lezat & Bergizi Selama di #DirumahAja? Kami Punya Solusinya
Hadir sebagai narasumber, Sakinah, Nutrition & Education – Corporate Communications Dept PT Ajinomoto Indonesia, membagikan sensory test session dan konsep Bijak Garam.
“Selama ini ada empat rasa dasar yang sudah familiar kita ketahui, yakni manis, asin, pahit, asam. Nah, yang terakhir ditemukan adalah rasa dasar ke lima, yakni umami atau gurih. Ditemukan oleh seorang ilmuwan asal Jepang, Dr. Kikunae Ikeda. Dalam sensory test session kali ini, kita dapat merasakan umami yang muncul dominan di akhir (after taste) ketika mencicipi tomat cherry, dan rasa umami yang muncul di awal (instant taste) melalui keju,” papar Sakinah.
Saat ini, lanjut Sakinah, Ajinomoto tangah menggiatkan berkampanye Bijak Garam, yang erat kaitannya dengan sumber rasa umami.
Garam jika dikonsumsi berlebihan dapat memunculkan berbagai penyakit degeneratif seperti hipertensi, stroke, gagal jantung, diabetes, dan lainnya.
Menurut WHO, anjuran konsumsi aman harian garam adalah kurang dari 5 gram per orang.
“Nah, kampanye Bijak Garam dari Ajinomoto mengajak keluarga Indonesia untuk hidup lebih sehat dengan mengurangi asupan atau penggunaan garam saat mengolah makanan, namun tetap bisa memperoleh cita rasa yang tinggi, dengan cara menambahkan sedikit MSG sebagai sumber rasa umami,” imbuh Sakinah.
“Umami memiliki peran sangat penting dalam masakan, karena bisa menambah rasa gurih yang memperkaya cita rasa makanan (rich taste). Memanfaatkan umami, konsep Bijak Garam dari Ajinomoto sangat bagus untuk menjaga kesehatan,” ujar Chef Hideki usai berdemo masak.
Ada banyak benefit yang didapatkan seluruh cooking enthusiast yang hadir pada dua acara Festival Umami ini.
Selain mendapatkan info asupan gizi seimbang yang bermanfaat, para cooking enthusiast juga diperkenalkan kepada Dapur Umami.
Dengan login dan menjadi member ke www.dapurumami.com, konsumen akan mendapatkan berbagai keuntungan melalui fitur-fitur yang tersedia.
Hadir sejak 2011, platform digital Dapur Umami bertujuan mempermudah konsumen dalam menemukan berbagai hal terkait inspirasi kesehatan, yaitu referensi menu, tips memasak, dan informasi nilai gizi.
Dapur Umami erupakan salah satu metode dari Ajinomoto Health Provider untuk bisa berkontribusi kepada masyarakat Indonesia secara luas melalui dunia digital.
Penulis | : | Intan Yusan S |
Editor | : | Intan Yusan S |
KOMENTAR