SajianSedap.com - Di pasaran ada dua jenis daging ayam yang dijual, yakni daging ayam kampung dan broiler.
Meski lebih umum daging ayam broiler yang banyak disajikan, tak sedikit pula yang gemar dengan daging ayam kampung. Ini karena rasa daging ayam kampung lebih gurih dan lezat dibanding broiler.
Namun tekstur ayam kampung tak seperti ayam broiler. Dagingnya liat sehingga membutuhkan waktu lama untuk memasaknya.
Atau biasanya daging ayam kampung dilakukan marinasi terlebih dahulu sebelum diolah.
Marinasi merupakan proses membumbui protein hewani menggunakan marinade. Protein hewani yang dimaksud biasanya ayam, daging, dan ikan.
Marinade berupa bumbu yang biasanya terbuat dari minyak, asam seperti air jeruk atau cuka, dan berbagai rempah yang bertujuan untuk mengempukkan dan memberikan rasa daging tersebut.
Marinade yang populer selama ini digunakan adalah nanas. Namun ternyata penggunaan nanas tidak disarankan untuk mengempukkan daging ayam kampung.
Chef hotel lebih menyarankan untuk menggunakan 2 bahan ini saja untuk digunakan.
Yuk lihat bahan apa itu!
Dilansir dari Kompas, berikut ini bahan untuk mengempukkan daging ayam kampung.
Lengkap juga dengan cara masak ayam kampung yang tepat agar empuknya pas.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR