SajianSedap.com - Pepaya merupakan salah satu buah tropis yang banyak tumbuh di Indonesia.
Bahkan tanpa budidaya khusus, buah pepaya bisa tumbuh di mana saja.
Anda tentu sering bukan melihat buah pepaya di pekarangan rumah Anda tumbuh tanpa perawatan?
Mamang ada pepaya jenis tertentu yang membutuhkan perawatan khusus.
Tapi secara umum bisa tumbuh di mana saja.
Membahas tentang buah pepaya, buah satu ini memiliki rasa yang manis.
tapi jika salah pilih, alih-alih manis, rasa hambar justru yang kan terasa di lidah Anda.
Nah agar tidka salah pilih, ternyata ada loh cara memilih pepaya yang matang dan manis.
Bagi pemula pun tidak akan salah pilih.
Dikutip dari Real Simple, jika Anda tidak terbiasa dengan pepaya, mungkin membingungkan untuk memilih buah pepaya di toko.
Jika Anda bertanya-tanya bagaimana cara mengetahui kapan pepaya Anda matang dan siap untuk dimakan, hal yang harus diperhatikan adalah warna.
Baca Juga: Bisa Bikin Masuk Rumah Sakit, Pisang Jangan Sampai Dimakan Orang yang Punya Kondisi Ini, Waspada!
Kulit pepaya perlahan akan mulai berubah warna dari hijau menjadi kuning saat mulai matang.
Saat sudah hampir sepenuhnya kuning dan agak lunak saat disentuh, pepaya Anda siap untuk dimakan.
Jika Anda menunggu terlalu lama, buahnya akan mulai menjadi terlalu matang dan lembek, dan dagingnya akan terasa hambar dan bertepung.
Namun bagaimana jika pepaya masih mentah?
Anda tentu saja bisa membiarkan pepaya Anda matang secara alami di atas meja pada suhu kamar.
Tetapi jika Anda terburu-buru menggunakan buah untuk resep tertentu, atau tidak sabar untuk menyelami daging jeruk yang lembut, Anda punya pilihan.
Metode terbaiknya mirip dengan mematangkan buah lain dan hanya membutuhkan satu peralatan: kantong kertas.
Cukup dengan memasukkan pepaya Anda ke dalam kantong kertas dan melipat atau menggulungnya hingga tertutup akan mematangkan buahnya dalam dua hingga tiga hari, tergantung seberapa hijau awalnya.
ika Anda ingin meningkatkannya, tambahkan buah penghasil etilen seperti apel atau pisang matang ke dalam kantong untuk mempercepat proses pematangan sehari.
Jadi sekarang Anda memiliki pepaya matang di tangan Anda, tetapi bagaimana jika Anda belum siap menggunakannya?
Anda bisa memasukkan pepaya matang ke dalam lemari es sampai Anda siap memakannya agar tidak rusak.
Pepaya akan disimpan di lemari es hingga seminggu, tetapi sebaiknya gunakan dalam dua hari untuk rasa yang optimal.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Baca Juga: Cara Mencegah Jamur Tumbuh di Lemari, Cuma Bermodal Cuka Bisa Tahan Lapuk dan Awet Seperti Kayu Asli
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR