SajianSedap.com - Buah nangka merupakan salah satu buah musiman yang banyak tumbuh di Indonesia.
Dengan ciri khas aroma serta bentuknya yang besar, nangka selalu jadi buruan ketika masa panen tiba.
Dalam setahun nangka biasanya bisa panen hingga 3 kali.
Namun untuk menunggu nangka bisa berbuah dan panen, perlu waktu setidaknya hingga 10 tahun lebih.
Tak heran jika buah satu ini cukup sulit ditemukan setiap saat.
Karena masa panen yang cukup lama dari masa tanamnya, buah nangka ini biasanya kerap diburu.
Terutama untuk makanan seperti es dawt atau es buah.
Rasanya yang manis legit, membuat nangka begitu membuat ketagikan.
Akan tetapi Anda perlu waspada.
Pasalnya tidak semua orang bisa aman mengonsumsi nangka.
Bukannya memperoleh manfaat kesehatan, mengonsumsi nangka bagi kalangan-kalangan tertentu bisa membahayakan kesehatan.
Anda, pasien diabetes sebaiknya menghindari makan buah ini ya.
Hal itu karena buah nangka bisa mengubah tingkat toleransi glukosa pada pasien diabetes.
Namun Anda, konsumsi daun nangka ternyata dapat membantu meningkatkan toleransi glukosa pada pasien diabetes tipe-2 dan normal.
Jadi, yang tidak boleh dikonsumsi buahnya.
Beberapa kasus, mengonsumsi buah ini juga bisa berakibat alergi.
Nangka dapat menyebabkan reaksi alergi pada orang yang menderita alergi serbuk sari.
Orang-orang yang belum pernah sama sekali memakan nangka juga bisa memiliki kemungkinan terkena alergi.
Nangka ternyata dapat meningkatkan proses pembekuan darah di tubuh.
Hal ini akan baik-baik saja dalam kondisi tubuh seseorang yang normal.
Namun, bagi seseorang yang sejak awal memiliki gangguan darah, nangka sebaiknya dihindari.
Baca Juga: Sehat Sih Tapi Kacang Hijau Jangan Dimakan Orang yang Punya Kondisi Ini, Rumah Sakit Bisa Penuh
Anda yang sedang berencana dalam program kehamilan juga sebaiknya menghindari buah ini.
Nangka diketahui bisa menghambat gairah seksual, libido, kinerja, dan kekuatan pada laki-laki.
Penderita diare tidak disarankan mengonsumsi buah ini.
Hal ini karena kinerja nangka berbanding terbalik dengan kondisi penderita diare.
Nangka memiliki kandungan serat yang tinggi dan ini dapat menyebabkan pencernaan yang tidak normal dan gerakan usus yang longgar.
Pasien operasi, khususnya pada pasien transplatasi jaringan tidak disarankan untuk mengonsumsi buah ini.
Hal ini karena nangka memiliki efek imunostimulatif pada pasien.
Selain orang-orang di atas, ada juga yang menyatakan bahwa ibu hamil tidak diperbolehkan makan nangka.
Padahal, menurut dokter kandungan mengonsumsi nangka boleh saja Anda, asal jumlahnya tidak berlebihan.
Artikel ini telah tayang di TribunManado.co.id dengan judul Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR