SajianSedap.com - Wajan adalah salah satu alat masak yang penting dalam kegiatan memasak.
Ini digunakan untuk menggoreng, memasak, dan mengolah berbagai jenis makanan.
Fungsinya yang sangat serbaguna membuat wajan menjadi alat wajib yang ada di setiap rumah tangga, bahkan jumlahnya lebih dari satu.
Ada banyak jenis wajan yang ada di pasaran, dari yang cekung hingga datar denga material baja tahan karat sampai anti lengket.
Apapun pilihan Anda, memiliki wajan dengan permukaan yang baik seperti makanan tidak akan lengket tentu akan memberi kemudahan untuk memasak.
Biasanya wajan lengket bisa terjadi pada kondisi apapun, salah satunya wajan yang baru dibeli.
Makanan dapat menempel di dasar atau pinggir wajan ketika baru pertama kali digunakan.
Nah, sebetulnya ada beberapa tips menggunakan wajan baru agar tidak ada bahan makanan yang menempel.
Simak berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Dilansir dari beberapa sumber, simak cara mencegah makanan lengket di wajan baru secara efektif.
Kamu bisa menggunakan bahan-bahan sederhana yang ada di rumah.
Dilansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty penerbit Andi Publisher, cara cegah makanan lengket pada penggorengan baru adalah dengan merebus air yang sudah dibubuhi cuka hingga mendidih.
Gunakan penggorengan sebagai alat merebusnya.
Setelah itu, cuci bersih dan gunakan untuk menggoreng makanan.
Selain untuk mencegah makanan lengket pada wajan yang baru, cara yang selanjutnya ini juga bisa diikuti untuk yang memiliki wajan bukan anti lengket.
Caranya mudah, kamu hanya perlu memanaskan wajan dan minyak seperti yang dilansir dari laman FoodNDTV.
Selama beberapa saat sebelum menggunakannya. Lumuri sebagian sisi wajan dengan minyak panas agar nantiny bahan makanan tidak menempel.
Kalau kamu baru sama membeli wajan baru, pasti kamu akan lebih berhati-hati dalam menggunakannya.
Hal itu agar wajan yang baru saja kamu beli tidak cepat rusak.
Salah satu cara untuk merawat sekaligus mencegahnya menjadi lengket adalah selalu gunakan api kecil saat memakai wajan baru untuk mengolah bahan masakan.
Ditambahkan dari laman My Recipes, pastikan kamu menggunakan bahan kering agar tidak menempel pada dasar wajan.
Misalnya saja, tidak menggoreng telur dalam minyak yang kurang karena bisa membuatnya lengket di wajan.
Hal penting dalam perawatan alat masak stainless steel adalah membersihkannya segera setelah menggunakannya.
Sebab alat masak yang yang dibiarkan tertinggal dengan sisa makanan, noda air atau cipratan minyak, semakin sulit untuk dihilangkan dalam waktu lama.
Seiring waktu, noda di bagian luar praktis menyatu dengan logam saat wajan dipanaskan berulang kali.
Jadi usahakan langsung mencuci alat masak setiap selesai digunakan.
Namun perhatikan, hanya bilas panci setelah dimasak setelah dingin hingga mencapai suhu kamar.
Gosok lembut sisa makanan di bagian dalam segera, sebelum mengeras, dan gunakan sedikit garam atau baking soda pada kain lembab untuk menghilangkan noda sebelum mengeras.
Lalu keringkan dengan kain lap halus setelah mencucinya untuk membantu menjaga bagian luar tetap mengkilap dan bebas noda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Cegah Makanan Lengket di Wajan Baru, Rebus Air Cuka
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR