SajianSedap.com - Keberaaan tikus memang kerap meresahkan penghuni rumah.
Apalgi jika tikus sedang aktif-aktifnya di malam hari.
Momen istirahat justru tidak bisa Anda nikmati jika tikus sedang ribut di loteng rumah Anda.
Selain itu, tikus juga sering memakan makanan yang tersimpan di rumah Anda.
Alhasil, makanan yang seharusnya jadi stok makanan di rumah Anda justru terbuang percuma.
Untuk mengusir tikus di rumah Anda tau memasminya, Anda bisa sih memakai racun tikus.
Namun jika Anda punya hewan peliharaan, terutama kucing sebaiknya hindari cara ini.
Nah daripada Anda kebingungan, beberapa bumbu dapur bisa Anda manfatakan kok.
Ya, 5 bumbu dapur berikut ini rupanya aromanya tidak disukai tikus.
Jadi Anda bisa memanfaatkannya.
Kentang bubuk atau tepung kentang juga berfungsi untuk mengusir tikus dan celurut.
Saat ditaburkan di rumah, tikus akan mengerubungi dan makan tepung ini.
Namun, saat bubuk kentang masuk tubuh mereka, serpihan kentang itu membengkak di dalam usus dan membunuh mereka
Bubuk cabai akan ampuh mengusir tikus dan celurut.
Taburkan cabai di sekitar pintu dan sudut rumah yang mungkin dilewati hewan pengerat tersebut.
Menurut Sun News Online, tikus tidak menyukai bau yang menyengat.
Untuk mengusirnya, campurkan bawang putih cincang dengan air.
Kemudian, percikkan ke sekitar rumah.
Alternatif lainnya, letakkan beberapa siung bawang putih di jalur yang dilewati hama ini.
Bungkus cengkeh dengan kain kasa dan letakkan dekat lubang tikus.
Bau cengkeh akan cukup untuk mengusir tikus dari rumah tanpa terlalu banyak usaha.
Lada hitam mengandung bahan kimia piperin yang beracun bagi tikus.
Selain itu, aroma lada mengganggu hidung dan menyebabkan tikus tidak nyaman.
Taburkan di area yang dilewati tikus untuk membasminya.
Nah itulah 5 bumbu dapur yang bisa Anda manfaatkan untuk mengusir tikus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 11 Bahan Dapur untuk Usir Tikus dari Rumah, Apa Saja?
Cara Mengatasi Kipas Angin Gantung Goyang dan Berisik, Tak Perlu Panggil Tukang Servis
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR