SajianSedap.com - Sabun cuci piring adalah salah satu bahan yang tak bisa dilepas dari kehidupan dapur.
Ini memiliki fungsi penting untuk membersihkan peralatan dapur, seperti piring, gelas, sendok, dan panci.
Beberapa sabun cuci piring mengandung bahan antibakteri yang efektif dalam membunuh kuman dan bakteri yang ada pada peralatan dapur.
Hal ini penting untuk menjaga kebersihan dan keamanan makanan yang kita konsumsi.
Karena dimanfaatkan setiap hari untuk keperluan mencuci peralatan dapur, kebutuhan akan sabun cuci piring terbilang tak sedikit.
Sehingga banyak orang memutar otak untuk mencari cara menghematnya dalam penggunaannya.
Beberapa orang mencoba mengencerkan dengan air agar lebih banyak, tapi cara ini justru membuat daya pembersihannya tak lagi maksimal.
Nah, yang benar adalah dengan mencampurkannya dengan garam.
Garam bisa memperbanyak sekaligus menghemat sabun cuci piring namun tetao menjaga daya pembersihannya.
Lihat berikut ini bagaimana caranya untuk Anda coba buat di rumah.
Dikutip dari kanal YouTube Hobby Xperiment, Selasa, berikut ini cara memperbanyak sekaligus menghemat sabun cuci piring.
Baca Juga: Ternyata Begini Cara Bersihkan Noda Minyak Bekas Gorengan pada Celana Jeans TANPA Dicuci
Alat dan bahan-bahan yang diperlukan:
- Wadah seperti panci
- Sabun cuci piring sebanyak 105 ml (kira-kira sabun cuci piring dalam kemasan kecil)
- Garam
- Air sebanyak 450 ml dalam botol plastik bekas
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menuangkan 225 ml air yang ada di botol ke dalam wadah panci.
Masukkan 1 sendok makan garam ke dalam wadah panci yang berisi air, lalu aduk hingga benar-benar larut.
Pemberian garam berfungsi untuk mengentalkan cairan dan sebagai pembersih saat mencuci piring, sekaligus menghasilkan busa melimpah dan efektif membunuh kuman.
Masukkan lagi sisa air yang ada di dalam botol ke dalam wadah panci yang berisi air larutan garam.
Masukkan 105 ml sabun cuci piring ke dalam wadah air yang berisi air larutan garam.
Setelah dimasukkan sabun cuci piring, aduk pelan-pelan agar cairan sabun menjadi kental dan tidak berbusa.
Tuangkan cairan sabun cuci piring yang telah kamu buat ke dalam botol minum plastik bekas sebagai wadah untuk menyimpannya.
Satu botol cairan sabun cuci piring yang telah diracik ini bisa bertahan selama tiga sampai empat minggu.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!
Dilansir dari Woman & Home, spons cuci piring bersifat penyerap dan lembab, sehingga mudah mengakumulasi kuman dan bakteri.
Kondisi ini dapat menimbulkan berbagai risiko, termasuk penyebaran penyakit bawaan makanan seperti salmonella dan E. Coli.
Membilas spons dengan cepat di bawah air mengalir setelah Anda menggunakannya dapat membantu menghilangkan busa sabun dan sisa makanan yang lebih besar.
Tetapi itu tidak akan menghilangkan kuman mikroskopis di dalam spons.
Jadi, spons dapur Anda mengumpulkan kuman dan bakteri setiap kali Anda membersihkan piring atau menyeka meja sebagai bagian dari rutinitas pembersihan Anda.
Sangat penting unuk membersihkan spons setiap hari dengan membilasnya dan menyemprotkan disinfektan.
Adapun secara mingguan, lakukan pembersihan mendalam dengan salah cara berikut ini antara satu dan tiga kali per minggu.
Untuk membersihkannya, Anda hanya cukup membutuhkan garam.
Caranya, isi wadah dengan dua gelas air dan seperempat cangkir garam. Rendam spons di dalamnya dan tinggalkan selama satu malam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Memperbanyak Sekaligus Menghemat Sabun Cuci Piring
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR