SajianSedap.com - Minyak goreng adalah satu kebutuhan pokok yang kebutuhannya tak sedikit.
Sebab orang Indonesia suka sekali dengan makanan yang digoreng, baik untuk camilan maupun lauk makan.
Sehingga pengeluaran untuk minyak goreng setiap bulannya tak sedikit.
Sehingga banyak orang memutar otak mencari cara agar minyak goreng dipakai berulang kali selama masih terlihat baik.
Biasanya minyak goreng baru akan dibuang ketika mulai berbusa, kotor karena remahan makanan, dan berbau tengik.
Namun bagi beberapa bahan makanan seperti yang memiliki remahan atau tepung pelapis membuat minyak goreng kotor dalam sekali pakai.
Jika sudah begini biasanya minyak goreng disaring atau sekalian dibuang.
Namun sebenarnya Anda bisa dengan mudah menjernihkan minyak goreng bekas pakai dengan menggunakan nasi saja.
Penasaran bagaimana caranya? Simak berikut ini.
Untuk menjernihkan sekaligus membersihkan minyak goreng cukup mudah dilakukan dengan memanfaatkanbahan dapur, salah satunya nasi.
Dilansir dari NDTV, berikut ini yang bisa Anda lakukan untuk menjernikan minyak goreng bekas masak agar tak terbuang sia-sia.
Panaskan campuran minyak dan tepung maizena dengan api kecil, hati-hati jangan sampai mendidih. Aduk terus dengan spatula tahan panas.
Campuran tepung maizena akan mengeras dalam waktu sekitar 10 menit, lalu saring.
Partikel makanan akan terbawa pada tepung tadi sehingga minyak menjadi lebih bersih.
Biasanya ketika kamu menggoreng bahan masakan dengan balutan tepung, akan meninggalkan sisa remahan di dalam minyak.
Meski sudah menggunakan saringan, terkadang masih terdapat remahan halus dan kecil-kecil yang tersisa.
Untuk mengatasinya, kamu bisa memanfaatkan nasi untuk mengangkat sisa remahan halus tersebut.
Caranya cukup mudah, kamu bisa menggunakan secentong atau sekepal nasi dan masukkan ke dalam minyak panas. Setelah itu, kotoran sisa penggorengan akan menempel pada nasi dengan sendirinya.
Selain nasi, kamu juga bisa menggunakan kulit pisang untuk menjernihkan minyak kembali.
Caranya, cukup haluskan kulit pisang yang sudah dipotong-potong menggunakan blender. Kemudian, tempatkan kulit pisang di atas saringan dan jangan lupa letakkan wadah di bawahnya.
Lalu, tuangkan minyak goreng bekas ke atas saringan tersebut dan biarkan turun ke wadah tadi. Nantinya, kulit pisang halus akan memisahkan kotoran dengan minyak.
Minyak goreng bekas pun bisa kembali bersih dan digunakan untuk memasak lagi.
Ada beberapa indikator yang akan memberi tahu Anda bahwa minyak goreng rusak atau akan segera rusak.
Yang pertama adalah bau. Jika Anda mengendus sedikit bau asam atau busuk yang berasal dari minyak yang sangat berbeda dari bau biasanya, minyak mungkin sudah busuk.
Satu lagi adalah penampilan.
Jika Anda melihat minyak berubah warna atau jamur tumbuh di dalamnya, maka minyak pasti sudah rusak.
Anda mungkin juga melihat perubahan pada ketebalannya, karena setelah menjadi tengik, minyak mulai menjadi lebih kental.
Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul How To Clean Cooking Oil After Frying - 5 Easy Tips
Source | : | NDTV,Tribun Video |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR