SajianSedap.com - Panci adalah salah satu peralatan dapur yang memiliki fungsi penting untuk keperluan memasak.
Alat masak ini digunakan untuk merebus, mengukus, memasak, dan mengolah berbagai jenis makanan untuk menghasilkan hidangan yang lezat.
Maka dengan itu penting untuk selalu merawat panci agar selalu baik dan nyaman digunakan.
Sebab faktor pemakaian dengan suhu tinggi dan intensitas tinggi dapat menimbulkan masalah adanya noda atau kerak gosong pada wajan.
Tidak hanya pada bagian pantat wajan, bagian dalam wajan juga dapat berwarna kehitaman.
Jika sudah begini, wajan terlihat tak enak dilihat dan mungkin para ibu malas untuk memakainya kembali untuk memasak.
Tapi jangan ambil pusing dulu, sebab Anda bisa membersihkan noda gosong ini dengan mudah hanya bermodal bahan dapur saja.
Bahkan Anda tak perlu repot harus menggosoknya, yang mungkin melelahkan bagi Anda dan bisa merusak permukaan panci.
Jadi simak berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Berikut beberapa cara membersihkan panci gosong tanpa harus menggosok, seperti dikutip dari Pure Wow.
Anda hanya membutuhkan pembersih dari bahan dapur seperti baking soda, cuka, hingga lemon.
Anda juga bisa membersihkan panci gosong dan berkerak menggunakan baking soda atau soda kue.
Taburkan baking soda ke seluruh bagian bawah panci, tuangkan air mendidih di atasnya, biarkan dingin.
Kemudian, cuci panci itu seperti yang biasa Anda lakukan dengan sabun cuci piring dan air.
Jika noda membandel, lapisi dasar wajan dengan soda kue, percikkan air secukupnya untuk melembabkannya, lalu tunggu beberapa jam sebelum menggosok campuran.
Terkadang, air sabun atau soda kue tidak dapat menghilangkan noda gosong pada panci atau wajan.
Jika wajan atau panci Anda benar-benar terlihat busuk, segera ambil cuka putih.
"Tutupi bagian bawah wajan dengan soda kue, lalu tuangkan lapisan cuka putih di atasnya," tulis Kerr.
Perhatikan duet asam basa ini bereaksi, mendesis saat menghilangkan bau dan memotong minyak. Setelah gelembung mulai mereda, cuci panci dengan sabun dan air.
Ambil beberapa irisan lemon, masukkan ke dalam panci dan tuang air.
Didihkan semuanya, dan biarkan gelembung-gelembung hingga sepuluh menit, atau sampai Anda melihat potongan makanan mengapung ke permukaan air.
Setelah itu, Anda bisa membuang air dan lemon, membilas panci dan menggosoknya dengan cepat hingga bersih.
Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.
Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.
Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.
Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.
Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.
Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan Panci Gosong Tanpa Perlu Digosok
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR