SajianSedap.com - Kita bisa mengkreasikan jajanan ala pedagang kaki lima jadi lebih berkelas dengan mencontek Resep Otak-Otak Goreng Sambal Bangkok ini.
Hadir dengan saus nikmat, camilan praktis ini sukses bikin mulut jadi sulit berhenti mengunyah.
Jadi tunggu apalagi? Mari segera suguhkan sederhana yang enak maksimal ini untuk jadi camilan seru di akhir pekan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 15 Buah
Bahan:
150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
50 gram udang api-api, dicincang kasar
2 sendok makan santan kental instan
1 batang daun bawang, diiris halus
50 gram tepung sagu
1 putih telur
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/4 sendok teh ketumbar, disangrai
3 buah cabai rawit merah
Bahan Pencelup:
1 butir telur, dikocok lepas
Bahan Sambal Bangkok:
2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
3 buah cabai rawit merah, dicincang kasar
2 siung bawang putih, dicincang kasar
350 ml air
2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
1/2 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Otak-Otak Goreng Sambal Bangkok:
1. Sambal bangkok, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai harum. Tuang air.
2. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.
KOMENTAR