SajianSedap.com - Di cuaca yang panas ini, minuman dingin memang sering jadi solusi.
Makanya di kulkas kita harus tersedia es batu yang banyak, nih.
Tapi agar lebih nikmat dan estetik, es batu bening suka jadi pilihan.
Karena es batu bening ini memberikan kesan bersih dan enak untuk dilihat.
Tapi, tak semua orang tahu cara membuat es batu yang sebening kristal, nih!
Saat membuatnya di rumah bermodalkan air matang dan freezer, hasilnya kadang tidak bening melainkan agak butek.
Kenapa begitu, ya?
Menurut Marthastewart.com via Kompas.com, es batu yang butek umumnya disebabkan oleh udara yang terperangkap dan kotoran, seperti mineral atau bahan organik.
Saat air membeku, awalnya cenderung jernih, karena kisi kristal yang terbentuk mendorong udara menjauh dari titik beku ke tengah kubus es.
Inilah sebabnya es batu yang dibuat dalam cetakan cenderung lebih keruh tengahnya dan lebih bening pada tepinya.
Walau es batu terlihat butek dan kurang menarik secara estetika tetapi es ini aman dikonsumsi asal cara bikinnya tepat.
KOMENTAR