SajianSedap.com - Garam dapur merupakan salah satu bumbu yang hampir pasti ada di dapur rumah Anda.
Entah untuk memasak, menyimpah tahu, atau sekadar campuran bumbu rujak, selalu ada stok garam di dapur Anda.
Namun kali ini bukan soal kegunaan garam dapur untuk memakak, melainkan garam dapur yang digunakan untuk tanaman.
Ya, bagi And ayang memiliki pohon manga atau pohon buah yang masih tumbuh, garam ternyata bisa Anda manfaatkan loh.
Coba saja larutkan sesendok teh garam dapur dan larutkan dalam 1 liter air.
Kemudian kocok hingga airnya bercampur sehingga garam bisa larut.
Setelah itu, larutan sudah bisa digunakan ke tanaman.
Jika Anda membutuhkan lebih banyak, cukup kalikan saja.
Lantas apa manfaat menyemprotkan larutan garam ini?
Ternyata bukan asal coba-coba menyemprotkan larutan garam pada tanaman, khususnya tanaman buah.
Salah satu pengajar di Insititut Pertanian Bogor (IPB) melakukan riset tentang pengaruh pemupukan garam pada tanaman melon pada tahun 1980-an dan hasilnya menunjukan adanya korelasi positif dengan tingkat kemanisan buah melon.
Ada beberapa manfaat garam sebagai pupuk tanaman, antara lain sebagai berikut.
Tanah yang pH-nya basa tergolong tanah alkali.
Biasanya tanah ini butuh pendinginan selama beberapa minggu, tetapi dengan garam, tanah bisa dimanfaatkan secara langsung.
Garam dapur dapat digunakan untuk membunuh bakteri dan jamur yang membawa penyakit untuk tanaman supaya tidak mudah sakit atau memiliki daya tahan yang lebih tinggi.
Garam dapur membantu menyuburkan tanah secara alami tanpa bahan kimia yang memiliki potensi untuk merusak tanah.
Garam dapur juga meningkatkan kemampuan mikroorganisme supaya menghasilkan unsur hara esensial secara terus-menerus dan dapat bertahan lama dan tidak mudah hanyut karena hujan.
Selain itu, garam dapat memperkuat daya tahan tumbuhan hijau karena mengandung senyawa ionik.
Tidak hanya itu, garam juga dapat memperkuat batang dan akar tanaman.
Pun tanaman akan menjadi lebih subur serta memiliki daun hijau yang sehat dan lebat.
Garam pun dapat mencegah bunga rontok sebelum waktunya, membuat buah menjadi lebih manis, mengobati penyakit busuk pada buah dan daun di tanaman sayuran, serta buah.
Baca Juga: Bikin Berbuah Banyak, Takaran Micin untuk Tanaman Cabe Ternyata Segini Jumlahnya
Bagi Anda yang memiliki pohon mangga, garam dapur bisa Anda manfaatkan agar buah mangga yang nantinya berbuah bisa terasa lebih manis.
Selain tanaman mangga, tanaman pohon seperti jeruk, alpukat, manggis, durian, apel, dan nangka juga sering dipupuk dengan garam agar buahnya lebih manis dan besar.
Garam dengan kandungan kimiawi NaCl dapat menggantikan pupuk KCl dengan dosis tertentu.
Semakin baik jika perawatan ini dilakukan sejak tanaman mangga masih kecil.
Garam sebagai pupuk tanaman juga bisa mengatasi klorosis dan nekrosis pada tanaman, yang biasanya diikuti dengan kondisi daun menguning dan rontok.
Pupuk garam bisa pula mencegah dan menghilangkan penyakit daun keriting, serta mengantisipasi atau menanggulangi agar daun tidak mudah gugur.
Terakhir, garam juga berguna sebagai pencegah penyakit tanaman, seperti virus, bakteri, jamur, dan mikroorganisme lainnya.
Nah dengan 4 manfaat ini pastinya memanfatakan garams ebagai pupuk alami sangat dianjurkan.
Apalagi bagi Anda yang sedang belajar menekuni perkembangbiakan tanaman.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Manfaat Garam Dapur Sebagai Pupuk Tanaman dan Cara Mengaplikasikannya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR