SajianSedap.com - Mustahil jadi tak #SukaIkan kalau stok ikan di rumah kita olah menjadi Resep Mujair Goreng Sambal Petis yang enak ini.
Menu simple dengan tampilan sederhana ini memang bisa jadi pilihan untuk jadi hidangan utama makan malam nanti.
Kalau menu praktis ini sudah kita hadirkan di meja makan, keluarga dijamin jadi tak sabar untuk makan malam.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 ekor ikan mujair, kerat-kerat
1/2 sendok teh air jeruk nipis
50 ml santan dari 1/4 btr kelapa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh bubuk merica
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
Bahan Sambal Petis:
5 butir bawang merah, lalu haluskan
3 siung bawang putih, lalu haluskan
5 buah cabai merah keriting, cincang halus
3 buah cabai rawit merah, cincang halus
2 sendok makan petis udang
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Mujair Goreng Sambal Petis:
1. Lumuri mujair dengan bumbu halus, air jeruk nipis, dan santan. Diamkan 20 menit.
2. Goreng mujair di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Tiriskan.
3. Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum. Masukkan petis udang. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
4. Sajikan ikan goreng bersama siraman sambal petis.
KOMENTAR