SajianSedap.com - Seberapa lama tahu putih bisa bertahan.
Hal ini bergantung pada kualitas dan cara penyiimpanan yang Anda lakukan.
Tahu merupakan salah satu sumber protein nabati yang banyak dijual dan dikonsumsi di Indonesia.
Bahan makanan satu ini juga termasuk bahan yang mudah sekali diolah.
Cukup digoreng atau dijadikan campuran saja, tahu sudah nikmat dikonsumsi.
Tak mengherankan jika tahu sering jadi konsumsi harian masyarakat Indonesia.
Sebagai bahan makanan basah, tahu termasuk bahan makanan yang wajib disimpan dengan cara yang tepat.
Meski basah, jika disimpan dnegan benar, tahu bisa bertahan hingga 2 minggu bahkan hingga hitungan bulan tergantung cara penyimpanannya.
Tahu beku bisa bertahan beberapa bulan, meskipun freezer mengubah konsistensi makanan.
Jika Anda menyukai tahu yang ekstra keras, sebaiknya jangan dimasukkan ke dalam freezer karena akan menjadi lebih kenyal setelah dibekukan.
Namun jika Anda membeli tahu dari supermarket, biasanya terdapat tanggal expired yang tertera.
Berbeda dengan tahu dari pasar. tahu jenis ini tidka memilikinya.
Untuk itu, menjaga kualitasnya agar tidak berubah rasa menjadi asam adalah cara terbaik agar tahu masih bissa tetap dikonsumsi meski disimpan lama.
Jika Anda berencana menggunakan sisa tahu dalam beberapa hari ke depan, menyimpannya di lemari es akan lebih baik daripada membekukannya.
Ikuti tiga langkah berikut untuk menyimpan sisa tahu segar di lemari es bisa bertahan hingga 2 minggu.
Kecuali Anda menyimpan tahu yang belum dibuka dalam kemasan aslinya, Anda harus menambahkan air segar ke wadah mana pun yang Anda gunakan untuk menyimpan tahu.
Ini hanya diperlukan untuk menyimpan tahu di lemari es, bukan di freezer.
Tambahkan air secukupnya untuk menutupi tahu agar tetap lembab sampai Anda berencana menggunakannya dalam beberapa hari.
Keluarkan tahu yang sudah didinginkan sekali sehari untuk mengganti airnya.
Buka wadah tertutup dan tuangkan air dengan hati-hati.
Tambahkan air baru agar tahu tetap segar dan wadahnya tidak menggenang atau keruh.
Baca Juga: Penjual Es Banyak yang Belum Tahu, Jeruk Nipis yang Disimpan dengan Trik Ini Enggak Gampang Kisut
Setelah Anda siap menggunakan tahu atau memasaknya, keluarkan tahu dari lemari es.
Tiriskan tahu dan tepuk-tepuk dengan tisu untuk menghilangkan kelembapan berlebih.
Alternatifnya, Anda dapat membekukan tahu pada tahap ini—mengeringkannya akan membantu memastikan tahu akan membeku sedekat mungkin dengan kondisi alaminya.
Anda bisa menambahkan garam sebagai pengawet tahu alami.
Membekukan tahu memungkinkan Anda menyimpannya untuk waktu yang lama.
Kecuali Anda menyimpan satu blok tahu dalam kemasan yang belum dibuka, Anda harus memilih wadah baru.
Gunakan kantong freezer, bungkus plastik, atau wadah kedap udara untuk memastikan Anda menyimpan sisa makanan dengan aman dan efektif.
Keringkan tahu selengkap mungkin, lalu simpan di dalam freezer hingga tiga bulan.
Untuk mencairkan tahu, pindahkan wadah dari freezer ke lemari es setidaknya selama satu hari, tetapi sebaiknya dua hari.
Setelah itu, Anda bisa menggunakan tahu tersebut dalam resep apa pun yang Anda suka.
Perlu diingat bahwa tahu segar lebih keras daripada tahu beku, jadi ingatlah tekstur kenyal ini saat memilih resep tahu yang akan menghasilkan rasa tahu yang lebih kenyal.
Source | : | Master Class |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR