SajianSedap.com - Teflon atau wajan anti lengket adalah salah satu peralatan masak yang disukai oleh banyak orang karena kelebihan sifat anti lengketnya.
Sifat anti lengketnya dapat membuat kita tidak repot mengatasi masalah makanan lengket pada wajan seperti jenis wajan lainnya.
Inilah yang membuat teflon disukai oleh banyak orang untuk digunakan sebagai peralatan masak mereka.
Meski begitu, penting untuk tahu perawatan teflon yang benar agar selalu awet digunakan.
Selama ini banyak orang asal menggunakan dan membersihkan teflon sehingga menyebabkan permukaannya menjadi baret dan rusak, sehingga tak awet digunakan.
Permukaan teflon yang rusak ini tentunya tak akan bisa anti-lengket kembali dan bisa membahayakan digunakan karena bahan anti lengket bisa tercampur pada makanan.
Untuk itu Anda harus tahu perawatan teflon yang tepat selama penggunaan, salah satunya seperti menghindari memasak bahan makanan yang dapat merusak lapisan anti lengketnya.
Ada jenis makanan tertentu yang dapat membuat lapisan anti lengket terkelupas.
Ini karena kandungan dari bahan makanan tersebut bereaksi dengan lapisan anti lengket teflon.
Bahan apa itu? Simak berikut ini.
Berikut kesalahan dalam memasak yang akan merusak peralatan masak anti lengket seperti wajan teflon.
Memasak makanan asam dalam panci antilengket akan menyebabkan lapisan mulai mengelupas.
Ini termasuk makanan seperti tomat dan lemon, yang cenderung mengikat dan mengendurkan lapisan antilengket.
Makanan yang sangat asam cenderung mengganggu struktur kimia lapisan fluoropolimer sintetis dari wajan anti lengket.
Gangguan ini menyebabkan kerusakan yang memperpendek umur wajan anti lengket.
Salah satu tanda kerusakan yang pertama kali terlihat adalah pembentukan lepuh, indikasi bahwa asam sudah memutus ikatan kimia polimer.
Jika kamu harus memasak makanan asam, yang terbaik adalah menggunakan peralatan masak jenis lain.
Selain bahan tersebut, penggunaan semprotan masak anti lengket juga bisa cepat merusak wajan teflon Anda.
Ada alasan bagus mengapa kamu tidak boleh menggunakan semprotan masak pada wajan anti lengket.
Alat bantu memasak ini tidak hanya mengandung minyak, mereka juga mengandung pengemulsi, zat anti pembusaan, dan propelan.
Bahan kimia ini dapat menumpuk di permukaan panci anti lengket milikmu.
Seiring waktu, residu ini akan sangat sulit dihilangkan, berpotensi membuat peralatan masakmu tidak berguna.
Jika harus menggunakan semprotan masak, gunakan yang hanya mengandung minyak.
Sebagai alternatif, setengah sendok teh minyak zaitun atau lemak lainnya dapat membantu proses memasak.
Juga untuk mencegah pengelupasan lapisan anti lengket teflon hindari menggunakan peralatan masak logam.
Lapisan anti lengket pada wajan terbuat dari senyawa polytetrafluoroethylene atau PTFE, yang sering disebut teflon.
Bahan ini adalah polimer yang tidak sekeras logam.
Oleh karena itu, untuk menjaga agar lapisan anti lengket tetap utuh, penting untuk menghindari penggunaan alat masak seperti penjempit, spatula, sendok, dan sebagainya dari bahan logam.
Untuk mencegah kerusakan pada wajan anti lengket saat memasak, gantilah dengan alat masak berbahan kayu atau silikon tahan panas tinggi.
Hindari menggores bagian bawah wajan anti lengket milikmu saat menyajikan makan dengan memindahkan makanan ke piring saji dengan spatula silikon.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Kebiasaan yang Dapat Merusak Wajan Anti Lengket
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR