SajianSedap.com - Bumbu rempah paling banyak mendapatkan sebutan mungkin kemiri.
Bagaimana tidak, setiap daerah penyebutannya beda-beda.
Misalnya saja, di Medan kemiri disebut juga kembiri, gambiri, hambiri.
Kemili untuk sebutan di Aceh Gayo, kemiling (Lampung), buah kareh atau buah keras (Minangkabau dan Nias), kaminting (Banjar dan Dayak), muncang (Sunda), derekan atau miri (Jawa), komere atau mere (Medan), kume (Belitung), dan lainnya.
Banyak sekali, bukan?
Kalau di daerah Sase Lovers kira-kira apa disebutnya kemiri ini?
Meskipun begitu, kemiri memiliki bahasa Latin Aleurites moluccana yang merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan bijinya.
Banyak digunakan sebagai bumbu masakan dan bisa juga dibuat minyak.
Tumbuhan ini banyak terdapat di Hawaii dan negara-negara tropis ini memiliki banyak sebutan.
Namun pada umumnya, kemiri yang asli dari negara tropis ini kerap digunakan sebagai bumbu masakan tradisional khas Indonesia dan Melayu.
Agar cita rasa masakan lezat sempurna, sangrai/bakar dahulu kemiri, yang dapat menambah gurih masakan berkuah santan serta mengikat bumbu lainnya.
KOMENTAR