SajianSedap.com - Penyakit asam urat masih membayangi banyak orang hingga kini.
Dan juga penderitanya hingga saat inipun masih cukup banyak, dari anak muda hingga orang tua.
Bahkan penyakit asam urat termasuk salah satu gangguan kesehatan yang banyak diderita masyarakat Indonesia.
Salah satu cara untuk mengkontrol asam urat adalah dengan memperhatikan pola makan.
Menurut Kementerian Kesehatan RI, pasien asam urat wajib melakukan diet rendah purin dan kontrol berat badan seideal mungkin.
Purin merupakan kimia bagian dari protein yang ada pada makhluk hidup. Salah satu bahan makan yang tinggi kandungan purin adalah ikan.
Sehingga penderita asam urat perlu berhati-hati dan memilih dengan cermat ikan yang akan dikonsumsi.
Sebab tak semua ikan pantang dikonsumsi oleh penderita asam urat.
Beberapa jenis ikan masih boleh dikonsumsi orang dengan asam urat dan kemungkinan tidak memicu kekambuhan.
Berikut beberapa jenis ikan yang aman dan tidak aman bagi penderita asam urat:
Dilansir dari situs Live Strong, ikan yang aman bagi penderita asam urat mengandung senyawa purin dalam jumlah sedang, antara 50 hingga 150 miligram di setiap 100 gramnya.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR