SajianSedap.com - Pastel adalah salah satu kue yang populer di Indonesia dan banyak ditemukan di berbagai daerah.
Ini adalah kue yang berisi campuran daging cincang atau irisan ayam dengan wortel, kentang, dan bumbu lainnya, yang dibungkus dengan kulit yang biasanya renyah dan digoreng.
Kulit pastel bisa terbuat dari adonan tepung terigu yang diuleni dengan air dan sedikit minyak.
Setelah diisi dengan adonan tersebut, biasanya pastel digulung, dibentuk bulat atau segi empat, kemudian digoreng hingga kulitnya menjadi kecokelatan.
Kue pastel seringkali menjadi camilan yang populer di berbagai acara, mulai dari perayaan keluarga hingga dijual di warung atau restoran.
Rasanya yang lezat dan beragam variasi isian membuatnya menjadi salah satu kue tradisional yang tetap populer hingga saat ini.
Untuk membuatny apun tidaklah sulit, banyak resep yang bisa dicontek dalam membuatnya.
Meski terbilang mudah, penting bagi Anda memperhatikan pembuatan kulit pastel.
Ini agar hasilnya renyah dan tidak pecah saat digoreng sehingga isiannya tidak bocor.
Berikut ini kami berikan tips dan cara membuat kulit pastel yang renyah dan tidak mudah sobek.
Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, dibagikan cara membuat kulit pastel agar renyah dan tidak mudah sobek. Berikut uraian singkatnya.
Baca Juga: 3 Keuntungan Menggunakan Butter untuk Adonan Kue, Yakin Tak Mau Stok di Rumah?
Adonan kulit pastel umumnya terbuat dari tepung terigu, margarin, dan air. Alih-alih memakai air biasa, lebih baik gunakan air es untuk membuat adonan kulit pastel.
Penggunaan air es dapat membuat kulit pastel lebih renyah. Hasil ulenannya pun cenderung elastis dan tidak mudah sobek.
Adonan kulit pastel baiknya diuleni menggunakan tangan supaya hasilnya lebih lembut dan elastis.
Namun jangan uleni atau aduk adonan terlalu lama, karena dapat membuat lemak dari margarinnya mencair.
Bila demikian, kulit pastel pun kurang renyah saat digoreng. Bahkan, setelah dingin, kulit pastel menjadi lembek dan berminyak.
Setelah adonan kulit jadi, segera gilas atau pipihkan supaya kulit pastel lebih halus. Kamu dapat menggunakan penggilas kayu atau mesin penggiling mi untuk menipiskan adonannya.
Jika memakai menggiling mi, gunakan nomor lima untuk pengaturannya. Sementara, jika memakai penggilas kayu, cukup gilas adonan hingga benar-benar halus dan tidak sobek.
Isian pastel juga memengaruhi tingkat kerenyahan kulitnya.
Sebaiknya, jangan buat isian pastel yang terlalu basah dan memasukkan dalam kondisi panas. Pasalnya, dua hal tersebut merupakan penyebab kulit pastel lembek dan berbintil.
Oleh karenanya, kamu dapat membuat isian pastel sehari sebelumnya lalu simpan di kulkas agar tidak mengganggu kerenyahan kulitnya.
Gunakan minyak yang masih baru untuk menggoreng pastel agar kulitnya renyah dan tidak mudah lembek.
Baca Juga: Jangan Sampai Kelewatan Menghadirkan Resep Nastar Almon Sebagai Kue Kering di Hari Raya Natal Nanti
Selain itu, pastikan pula minyak sudah benar-benar panas sebelum pastel dimasukkan. Kamu dapat mengecek tingkat kepanasan minyak dengan cara memasukkan lidi ke dalamnya.
Jika mulai berbuih, berarti minyak sudah panas dan pastel siap digoreng.
Cara membuat pastel renyah walaupun sudah dingin selanjutnya dengan menggoreng pastel dua kali. Pertama, goreng pastel dalam minyak banyak yang panas.
Goreng sampai setengah matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan pastel. Setelah itu, simpan dulu dalam freezer beberapa saat.
Lanjutkan proses menggoreng pastel untuk kedua kalinya. Goreng sampai renyah dalam minyak yang tidak terlalu panas.
Kamu dapat meniriskan pastel di atas tisu makan yang lebar. Posisikan bagian tisu yang bergelombang menghadap atas.
Kalau tisu makan sudah terlihat agak basah, ganti dengan tisu makan yang masih kering. Jangan dibiarkan begitu saja. Pasalnya, minyak yang menumpuk dapat membuat pastel cepat melempem.
Setelah selesai menggoreng pastel, letakkan di dalam saringan. Tiriskan. Usahakan posisi pastel berdiri agar minyak berkurang lebih maksimal.
Proses meniriskan pastel ini penting karena kandungan minyak yang terlalu banyak dapat membuat pastel kurang renyah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Kulit Pastel agar Renyah dan Tidak Mudah Sobek
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR