SajianSedap.com - Jika Sase Lovers mendengar sajian mangut, biasanya identik dengan salah satu tempat makan terkenal di Jogja yaitu MAngut Mbah Marto.
Warung makan mangut lele ini memang cukup tersohor.
Bahkan meski lokasinya cukup sulit dijangku dengan kendaraan, nyatanya mangut mbah marto tetap diburu penikmat kuliner.
Nah selain mangut lele, Sase Lover bisa bergeser ke Magelang.
Kabupaten yang bersebelahan dengan Daerah Istimewa Yogyakarta ini ternyata juga memiliki makanan khas yaitu Mangut Beong.
Beong sendiri merupakan salah satuy ikan endemik yang ada di Magelang.
Melansir dari laman magelangkab.go.id, ikan beong adalah ikan endemik yang hanya dapat ditemukan di Sungai, kalau di Kabupaten Magelang.
Anda bisa menjumpai ikan beong di Sungai Progo.
Bentuk ikan beong ini menyerupai lele, namun ukurannya lebih besar dan memiliki daging yang cukup banyak di bagian kepalanya.
Bagi sebagian orang hidangan Mangut Beong ini mungkin masih asing dibanding mangut lele.
Namun Mangut Beong ini merupakan salah satu sajian yang cukup mudah Anda temukan, khususnya di kecamatan Borobudur.
Baca Juga: Rekomendasi 4 Tempat Jual Oleh-oleh di Jakarta yang Lengkap, Bisa Mampir Jika Lupa Beli saat Liburan
Nah ikan beong ini ternyata tidak bisa dibudidaya loh.
Sehingga sajian ini hanya bisa Anda temukan di kawasan Magelang saja.
Selain itu ikan beong ini memiliki bau yang amis yang tajam serta sulit dihilangkan.
Karena itu, mengolahnya menjadi mangut yang notabene memiliki beragam bumbu dan rempah serta rasanya yang pedas, bisa membantu menghilangkan baunya.
Salah satu pemilik Rumah makan Sehati Selera Pedas ini berdiri puluhan tahun, merupakan satu dari sekian tempat makan yang menghidangkan Mangut Beong.
Terletak di pinggir jalan raya Desa Kembanglimus, awalnya rumah makan ini dikelola kedua orang taunya. Namun akhirnya ia dan kakak perempuannya yang meneruskan.
Lalau bagaimana cara pembuatannya?
Nur Rohan pun menjelaskan mengenai prose spembuatan Mangut Beong ini.
Proses pembuatan mangut beong sendiri dimulai dengan membersihkan ikan terlebih dahulu.
Kemudian menyiapkan semua bumbu dapur seperti kunyit, lengkuas, serai, daun salam, ketumbar, dan merica.
Untuk menghilangkan bau amis dari beong, jangan lupa untuk memberikan daun jeruk.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Pusat Oleh-oleh Makanan Khas Banyuwangi yang Lengkap, Harganya Murah-murah!
Kemudian, ikan beong terlebih dahulu digoreng sebelum dimasukkan ke dalam gulai.
Setelah semua bumbu disiapkan, lalu ditumis hingga baunya terasa.
Setelah itu, ditambahkan santan hingga mendidih. Lalu, ikan beong yang sudah digoreng dimasukkan ke dalam santan yang mendidih.
Jangan lupa terus diaduk agar bumbunya meresap ke dalam daging.
Waktu yang dibutuhkan untuk memasak mangut beong sekitar 45 menit.
Nah Jika Sase Lovers sedang berwisata ke Jogja atau ke Wilayah Borobudur, bisa mampir untuk menikmati Mangut Beong ini.
Baca Juga: Bukan Makanan Sembarangan, Ini Filosofi di Balik Sate Lilit Khas Bali
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR